Plan estratégico para el desarrollo del talento humano en el departamento administrativo nacional de estadísticas Dane regional noroccidental. (2004)
Al hablar de planeación estratégica se deben involucrar todas las personas de una organización, lo cual conlleva el cumplimiento de objetivos y metas. Al hablar de desarrollo humano, se debe involucrar obviamente el recurso humano y todos los problemas que éste posee por su misma complejidad, ya que no todas las personas responden de igual forma a las circunstancias, lo que, finalmente afectaría a la empresa. Es muy importante tener en cuenta que no es simplemente implementar una teoría porque sí, ya que esto depende de cada empresa y de sus necesidades básicas; es importante realizar investigaciones y análisis para saber qué punto se encuentra mal dentro de la organización y definir las necesidades más urgentes del recurso humano. Las empresas deben tener en claro que, en la medida en que estos vacíos sean llenados, estarán encaminando los esfuerzos de todos para lograr el cumplimiento de los objetivos. Así, la mayoría de las teorías se basan en estudios acerca de las necesidades y de los factores motivantes para un adecuado desarrollo del recurso humano. Estos pueden ser tan variados como el ascenso, reconocimiento, posición, logros, responsabilidades, posibilidad de crecimiento y el trabajo en sí. De ahí que el trabajo debe ser enriquecido para lograr una satisfacción del trabajador y asegurar el mayor rendimiento posible.