Barreras para el acceso al tratamiento en menores de 18 años diagnosticados con cáncer (2021)
Objetivo: Identificar las barreras de acceso a la salud que tiene la población oncológica menor de 18 años que hace parte de una fundación en la ciudad de Villavicencio. Metodología: Es un estudio cuantitativo de tipo observacional descriptivo bivariado, el procedimiento de recolección de información se llevó a cabo por medio del programa EPIINFO versión 7.2 y OUTLOOK FORMS de manera telefónica, utilizando el instrumento de Identificación de Barreras. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos producto del instrumento aplicado al total de la población estudio (N=22), se puede evidenciar que una de las causas que dificultan el acceso a los servicios de salud en la población estudio, se encontró que el 45% refiere los tiempos de espera extensos y prolongados para lograr un acceso a la atención, además de procesos administrativos donde se evidenció con un 27% la no autorización de la EPS lo cual hace más difícil acceder a los servicios de salud oportunamente. Conclusión: Las barreras principales que se identificaron en los pacientes con diagnóstico de cáncer adscritos a la fundación en la ciudad de Villavicencio se relacionan con el acceso a los servicios de salud y trámites administrativos de la EPS, se encontró una baja satisfacción por el tiempo prolongado en el proceso de autorización, diagnóstico y tratamiento. Además, se evidenció dificultades para la continuidad del régimen terapéutico, lo que conllevo a la implementación de recursos jurídicos como aplicación de derechos de petición y tutelas