Programa de promoción en salud bucal dirigido al jefe de hogar y su núcleo familiar en los barrios chinguí i y ii del municipio de envigado, año – 2004. (2004)
El propósito de este estudio fue desarrollar un programa de promoción y prevención en salud bucal dirigido a jefes de hogar y su núcleo familiar en los barrios chingui I y II del municipio de Envigado, en el periodo de Julio a Diciembre del 2004. La metodología utilizada con 12 jefes de hogar y su núcleo familiar de los barrios chingui I y II, fue por medio de ayudas audio-visuales, conferencias, charlas motivacionales, y macro modelos como ejemplo. El estudio partió con las características socio-culturales de las comunidades a las que pertenecían, a los conocimientos y experiencias de cada una de las personas. Se evaluó el impacto en salud bucal a través de mediciones del índice de placa de O’leary inicial, a las dos, a las cuatro y a las seis semanas de iniciado el programa. Lo innovador de la metodología se sustenta en la sensibilización, motivación y participación activa que privilegia la promoción de la salud, enmarcado en el respeto de los participantes de la capacitación. Con esta metodología se logro en el grupo de los jefes de hogar una mayor integración, estimular la creatividad y afianzar la seguridad, lo cual se reflejo una mayor motivación, participación e interés frente a la salud bucal.