Percepción de las gestantes atendidas en el servicio de Ginecoobstetricia respecto al cuidado humanizado de enfermería en el trabajo de parto y parto en la Clínica Hispanoamérica de la ciudad San Juan de Pasto (2023)
El trabajo titulado "Percepción de las gestantes atendidas en el servicio de Ginecoobstetricia respecto al cuidado humanizado de enfermería en el trabajo de parto y parto en la Clínica Hispanoamérica de la ciudad San Juan de Pasto" aborda la calidad de la atención en el parto desde la perspectiva de las mujeres embarazadas. El documento analiza cómo se implementan las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para humanizar el parto, que buscan reducir intervenciones innecesarias y mejorar la experiencia de las mujeres, dándoles mayor poder de decisión y respeto a su dignidad y privacidad. Problema de Investigación El estudio identifica que, a pesar de los lineamientos de la OMS, existe una falta de humanización en la atención del parto, especialmente en adolescentes, quienes son más susceptibles a recibir violencia verbal y procedimientos sin consentimiento. Esto se relaciona con la falta de información, apoyo familiar, confidencialidad y vocación del personal de enfermería. Justificación El trabajo se justifica en la necesidad de mejorar la atención humanizada en los servicios de ginecoobstetricia, especialmente en la Clínica Hispanoamérica, donde se evidencia un trato que no siempre cumple con los estándares de calidad y humanidad esperados. Se busca enfatizar la importancia del cuidado humanizado para mejorar la salud de la madre y el recién nacido. Objetivos Objetivo general: Evaluar la percepción de las gestantes sobre el cuidado humanizado de enfermería en el trabajo de parto y parto en la Clínica Hispanoamérica. Objetivos específicos: 1. Identificar la percepción de las gestantes sobre el trato recibido. 2. Evaluar la calidad de la información proporcionada a las gestantes. 3. Analizar la presencia de apoyo emocional y físico durante el proceso del parto. 4. Proponer mejoras en la atención humanizada de enfermería en la clínica. Metodología Se adopta un enfoque descriptivo para analizar las percepciones de las gestantes mediante encuestas y entrevistas, asegurando la confidencialidad y el consentimiento informado de las participantes. Los datos serán procesados y analizados estadísticamente para identificar áreas de mejora en la atención de enfermería. Conclusiones El estudio concluye que, aunque existe una percepción general de trato adecuado, persisten deficiencias en aspectos clave como la información, apoyo familiar y comunicación, lo cual afecta la calidad del cuidado humanizado. Se destaca la necesidad de formación continua del personal de enfermería en competencias emocionales y de comunicación para mejorar la experiencia de las gestantes.