Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO90001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquísimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca)
En el presente trabajo se contextualiza al lector sobre la empresa productos lácteos Riquísimo (Visión, Misión, Marketing , Valores institucionales, CANVAS (Anexo A), Política, FODA (Fortalezas, Oportunidades, Amenazas, Debilidades), plano de la empresa (Anexo B)) para luego analizar las causas del...
- Autores:
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Romero Cachaya, Yessica Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
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En el presente trabajo se contextualiza al lector sobre la empresa productos lácteos Riquísimo (Visión, Misión, Marketing , Valores institucionales, CANVAS (Anexo A), Política, FODA (Fortalezas, Oportunidades, Amenazas, Debilidades), plano de la empresa (Anexo B)) para luego analizar las causas del problema desde la perspectiva de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, realizar un diagnóstico y hallazgos de auditoria con base a las normatividad vigente y las ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018. Con base a los diagnósticos se presenta una propuesta de mejoramiento y se diseñan estrategias para mejorar el proceso productivo aplicando conceptos de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, de la mano de censos y estudios de factibilidad económica y financiera que ratifican la necesidad y beneficios de implementar este plan de mejora. |
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Becerra Arias, Luis AbrahamRomero Cachaya, Yessica Paola2020-03-22T01:52:36Z2020-03-22T01:52:36Z2020-03-05https://hdl.handle.net/20.500.12494/17207Romero Cachaya, Y. P. (2020). Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO90001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquísimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca). [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] . Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17207En el presente trabajo se contextualiza al lector sobre la empresa productos lácteos Riquísimo (Visión, Misión, Marketing , Valores institucionales, CANVAS (Anexo A), Política, FODA (Fortalezas, Oportunidades, Amenazas, Debilidades), plano de la empresa (Anexo B)) para luego analizar las causas del problema desde la perspectiva de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, realizar un diagnóstico y hallazgos de auditoria con base a las normatividad vigente y las ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018. Con base a los diagnósticos se presenta una propuesta de mejoramiento y se diseñan estrategias para mejorar el proceso productivo aplicando conceptos de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, de la mano de censos y estudios de factibilidad económica y financiera que ratifican la necesidad y beneficios de implementar este plan de mejora.In this paper the reader is contextualized about the company Riquísimo dairy products (Vision, Mission, Marketing, Institutional values, CANVAS (Annex A), Politics, SWOT (Strengths, Opportunities, Threats, Weaknesses), company plan (Annex B )) and then analyze the causes of the problem from the perspective of ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018, perform a diagnosis and audit findings based on current regulations and ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018. Based on the diagnoses, a proposal for improvement is presented and strategies are designed to improve the production process by applying concepts of ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018, by the hand of censuses and economic and financial feasibility studies that ratify the need and benefits of implementing this improvement plan.1.Introducción. -- 1.Planteamiento del problema. -- 1.1Planteamiento del problema. -- 1.2Objetivos del problema. -- 1.2.1Objetivo general. -- 1.2.2Objetivos específicos. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Delimitación del problema. -- 1.4.1Delimitación Temática. -- 1.4.2.Delimitación espacio-temporal. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1.Marco teórico. -- 2.2 Marco conceptual. -- 2.3 Marco contextual. -- 2.4Marco legal y normativo. -- 2.5Marco institucional. -- 2.5.1Plataforma Estratégica. -- 2.5.1.1 Misión. -- 2.5.1.2. Visión. -- 2.5.1.3 FODA. -- 2.5.1.4 Política. -- 2.5.1.4Valores. -- 2.5.2 Condiciones. -- 2.5.3 Estructura organizacional. -- 2.5.4 Infraestructura. -- 2.5.5 Lista de insumos. -- 2.5.6 Proveedores. -- 2.5.7 Mapa estrategico. -- 3Metodología. -- 3.1Población. -- 3.2Censo. -- 3.3 Técnicas para la recolección y análisis de la información.-- 3.3.1 Listados de verificación.-- 3.3.2 Análisis de métodos de fallas AMFE. -- 3.3 Medición de impactos ambientales. -- 3.4 Criterios para la elaboración del plan de mejora. -- 3.4 Fases del desarrollo. -- 3.5 Diágnostico.-- 4.1.1 Grado de cumplimiento.-- 4.1.2 Grado de madurez del sistema. -- 4.1.3 Causas raíz. -- 4.1.4 Análisis de métodos de fallas AMFE. -- 4.1.5 Determinación de puntos críticos. -- 4.2 Diagnostico del proceso productivo. -- 4.2.1 Grado de cumplimiento. -- 4.2.2 Grado de madurez de sistema -- 4.2.3 Determinación de los factores críticos. -- 4.2.4 Causas raíz. -- 4.2.5 Medición de los impactos. -- 4.3 Definición de hallazgos. -- 5.Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO 90001:2015 E ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquisimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca). -- 5. 1Alcance plan de mejora. -- 5.2 Objetivos plan de mejora. -- 5.3Principios de plan de mejora. -- 5.4 Politíca integrada. -- 5.4.1Direccionamiento de la politíca. -- 5.5Despliegue del plan de mejoramiento. -- 5.6 Propuesta economica. -- 5.6.1 Gastos pre operacionales. -- 5.6.1 Administrativa.-- 5.6.2 Depreciación maquinaría de producción.-- 5.6.3 Implementos de oficina.-- 5.7 Materia prima para 1 lote (proyección a 1 año).-- 5.8 Presupuestos de ingresos (ahorros).-- 5.9.1 Indicadores.-- 5.10 Mapa estratégico. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. --yessica.romeroc@campusucc.edu.co100 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáProductos lacteosArequipeBPM: Buenas Practicas de ManufacturaTG 2020 IIN 17207GMP:Good Manufacturing PracticeArequipeFormulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO90001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquísimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ADVIRSOS,I.D.(s.f.).Obtenidode http://www.intedya.com/internacional/103/consultoria-buenas-practicas-de- manufactura-bpm.htmlAGUILAR,E.(s.f.).BPMSECCIÓN.Obtenidodehttp://bpmseccion3- 12.blogspot.com.co/2013/02/normal-0-21-false-false-false-es-sv-x.htmlALFONSO, M. 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