Diagnóstico de las prácticas de autogestión para la protección de la propiedad intelectual en empresas PYMES de desarrollo de software en el Valle del Cauca (2017)
La propiedad intelectual en el desarrollo de software ha sido todo un reto para las organizaciones gubernamentales nacionales e internacionales porque los programas de cómputo no son simples de clasificar dentro de las categorías existentes para proteger la innovación y la creatividad de los autores en esta rama de la ingeniería. En esta investigación se aborda la problemática en una población especifica como el Valle del Cauca en Colombia. Las prácticas actuales de protección de la propiedad intelectual en Colombia no están definidas a nivel gubernamental y con ello se dificulta la calidad de software que las empresas puedan ofrecer a sus clientes ya que carecen de protección y sus creaciones están propensas al plagio y fraudes porque cada empresa protege su software con prácticas auto gestionadas que en la mayoría de los casos no abarca todas las características del producto.