Comparación de características cardiacas y hemodinámicas en perros braquicefalos y mesocefalos en estado de ejercicio y reposo (2019)
Los caninos braquicéfalos se caracterizan por presentar una anquilosis temprana en el cartílago epifisiario del cráneo que conducen a la condrodisplasia del eje longitudinal, mientras que los mesocéfalos tienen dimensiones intermedias y la cabeza no es completamente en cubo; por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue comparar ondas cardiacas, constantes fisiológicas y hemodinámicas en perros braquicéfalos y mesocéfalos en el municipio de Arauca. El estudio se hizo con 8 caninos en edad adulta, evaluándose su frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y presión arterial media mediante el multiparámetros y por último se realizó la valoración electrocardiográfica tanto en estado de reposo como en ejercicio. Se concluyó que los caninos braquicéfalos tienden a sufrir de hipertensión (89.4 PAM ± 5) en un estado normal y sus frecuencias cardiacas varían en estado de reposo (131.2 pul/min ± 10) y los mesocéfalos (123.6pul/min ± 28.9.); en el estado de ejercicio. Los mesocéfalos tienden a aumentar considerablemente sus pulsaciones (183.3 pul/min ± 13.3) en comparación a los braquicéfalos (153.6 pul/min ±18.1) que sufren de anormalidades anatómicas.