Avances en la comprensión de las autolesiones físicas en la adolescencia. (2017)
Esta revisión sistemática pretende comprender los avances de las autolesiones físicas en los adolescentes, el acto de autoagredirse se puede derivar de muchas formas una de ellas puede ser porque el adolescente experimenta un dolor emocional o angustia, que el sujeto buscará la forma de exteriorizar esos sentimientos, en la actualidad la autolesión es un fenómeno que tiene gran incidencia en los adolescentes, con esta investigación queremos abarcar los diversos contexto donde se puedan identificar estos tipos de autolesión. Se realizó una búsqueda de artículos en revistas oficiales de investigacion, Apertura psicoanalitica, Poiesis, Revista psicologia electronica, Asefo, teniendo en cuenta artículos y proyectos de pregrado y postgrado de idioma español, inglés y portugués del año 2000 al 2017, se obtuvieron 50 referencias que fueron clasificadas y organizadas para dar respuesta al objetivo general. Los resultados de la revisión indican que los adolescentes que se autolesionan, más que pensar en su cuerpo; lo muestran al Otro con escrituras de sufrimiento, de traumas y simbolizaciones de su propia historia.