Importancia de indicadores financieros en el desempeño y maximización de valor de las cooperativas de ahorro (2019)
La presente investigación examina los indicadores financieros aplicados en las cooperativas de ahorro y crédito Colombianas, mediante la sistematización y aplicación de indicadores que permiten identificar el posicionamiento de estas entidades frente al sector de la economía solidaria del país, el cual está integrado por asociaciones mutuales, fondos de empleados, instituciones auxiliares de la economía solidaria, cooperativas integrales, multiactivas y especializadas distribuidas en todo el territorio nacional, generando un aporte significativo en cuanto a inclusión, solidaridad y vinculación laboral se refiere. Con base al desconocimiento por parte de los usuarios de los informes emitidos por las cooperativas de ahorro y crédito, se toma como fuente la información de las entidades vigiladas por la superintendencia de la economía solidaria y se calcula la batería de indicadores financieros, que evidencian el comportamiento, desarrollo económico, crecimiento del sector y otros aspectos importantes que dan como resultado el análisis de la situación financiera y económica y la generación de valor de las entidades en mención. Teniendo en cuenta las cifras obtenidas, se concluye que las cooperativas presentan indicadores de liquidez, infraestructura, rentabilidad, crédito y eficiencia operacional, conllevando a la toma de decisiones oportuna para plantear oportunidades de mejora que fortalezcan el impacto económico y significativo que actualmente tienen las cooperativas en Colombia y el mundo.