Evaluación de la resistencia y la ecoeficiencia de hormigones modificados con ceniza de cascara de huevo.

Se realizó una investigación de carácter cuantitativo, en la que se evaluó el efecto de sustituir parcialmente el cemento por materiales tales como la cáscara de huevo y vidrio molido, determinando si con estos materiales se pueden mejorar las propiedades mecánicas del concreto, aumentado su resiste...

Full description

Autores:
Correa Verdez, Jair Alberto
Ochoa Valbuena, Juan José
Vallejo Botero, Jhon Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51285
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51285
Palabra clave:
Cáscara de huevo
Carbonato de calcio
Sílice
Concreto
Vidrio
Dióxido de carbono
Ensayos
Resistencia
Propiedades mecánicas
Propiedades químicas
Propiedades físicas
TG 2023 ICI 51285
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:Se realizó una investigación de carácter cuantitativo, en la que se evaluó el efecto de sustituir parcialmente el cemento por materiales tales como la cáscara de huevo y vidrio molido, determinando si con estos materiales se pueden mejorar las propiedades mecánicas del concreto, aumentado su resistencia a la compresión simple, el cual es uno de los ensayos fundamentales para el concreto. Por otro lado, dentro de éste mismo esquema investigativo, se analizó que al hacer estos reemplazos se obtiene una disminución de hasta un 8% en las emisiones de CO2 producidas por la industria del cemento. Partiendo de bases de datos de ensayos anteriores con mezclas de estos materiales de manera individual, se evidencia que, al hacer un reemplazo de estos, aumenta resistencia a la compresión en el concreto. Se espera entonces que el efecto combinado de los residuos de vidrio y la cáscara de huevo, generen un efecto sinérgico que mejoren las propiedades físicas mecánicas del concreto modificado. Se realizó un diseño de mezcla para un concreto de resistencia de 21 MPa, con una relación agua cemento (A/C) de 0,51, teniendo una constante de reemplazo del 10%. Al realizar los ensayos de laboratorio, se pudo evidenciar el aumento de la resistencia a la compresión del concreto, mediante el reemplazo del cemento por cáscara de huevo y vidrio molido, donde se puede observar que la mezcla que dio una resistencia más alta a la compresión es la T2-M4, la cual tiene un reemplazo del 2.5% del vidrio molido y un 7.5% de ceniza de cáscara de huevo por cemento Argos® uso general, dando una resistencia relativa del 213% con respecto al tradicional.