Relación entre depresión y apoyo social en el adulto mayor del centro vida de Piedecuesta (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre depresión y apoyo social en los adultos mayores del Centro vida del municipio Piedecuesta – Santander; para esto se planteó una metodología con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental. Se seleccionaron dos variables principales, el apoyo social y la depresión; para medir estas dos variables se utiliza el cuestionario de Apoyo Social –MOS y el cuestionario de salud del paciente (PHQ); la muestra fueron 54 adultos mayores, entre hombres y mujeres. Se encontró que el apoyo social si influye en la depresión y que es posible combatir los factores de depresión si los adultos mayores tienen el apoyo de sus familiares y personas cercanas en cada una de estas dimensiones del apoyo social: el apoyo emocional, la ayuda material, las relaciones sociales de ocio y distracción y el apoyo afectivo.