Utilidad de la herramienta de inteligencia artificial en la profesión del contador público y su afectación ética (2023)
El estudio se propuso analizar la tendencia en la utilización de herramientas de inteligencia artificial (IA) por parte de contadores públicos en Santa Marta, centrándose en su postura ética ante esta transformación tecnológica. Para lograr este objetivo general, se establecieron objetivos específicos que abordaron la descripción de los diversos usos de las herramientas de IA por parte de los contadores públicos, la exploración de la postura ética adoptada por estos profesionales en Santa Marta frente a la implementación de tecnologías de IA en su labor, y finalmente, el análisis detallado de las ventajas y desventajas asociadas con el uso de estas herramientas en la profesión contable. A través de la recopilación y análisis de datos, se ha logrado una comprensión más profunda de cómo los contadores públicos en Santa Marta están integrando la inteligencia artificial en su práctica, así como sus perspectivas éticas y la percepción de las implicaciones inherentes a esta transformación. Este resumen refleja el enfoque holístico y detallado que el estudio ha adoptado para abordar los objetivos propuestos, proporcionando una visión integral de la intersección entre la inteligencia artificial, la ética profesional y la práctica contable en el contexto específico de Santa Marta.