La justicia Administrativa Agraria en Colombia (2001)
La justicia judicial" ofrece ciertos rasgos de seguridad a favor de las parte y frente al juez, que no ostenta la “justicia Administrativa", porque aquella en su aplicación está regulada integralmente por la ley formal, generalmente en códigos procesales no fácil ni frecuentemente reformables, sin que sea posible a la Rama Ejecutiva del Poder Público inmiscuirse en su tarea primordial sin violar el principio de la separación de los poderes. En cambio los procedimientos adminis- trativos, come se dijo, si bien encuentran también su origen y fundamento en la Constitución y en ley, son objeto lo de amplia interpretación y regulaciónción por los reglamentos, que si generalmente utiliza la administración para hacer de la ley un eficaz instrumento de beneficio común y particular, también pueden ser objeto de desviaciones y de para arbitrariedades que no siempre corrige la justicia contencioso administrativa, que por ser rogada, puede no tener cada siempre oportunidad de actuar como contralora de la legalidad.