Desarrollo de un protector bucal reforzado con Kevlar® (2014)
La violencia urbana e intrafamiliar va en aumento debido la descomposición social que hay en la actualidad en todo el mundo, el deporte caso contrario es un aspecto que une al planeta en sus diferentes modalidades, tanto estas como la violencia son publico objetivo de este estudio. Los traumas dento alveolares causados por colisiones en caídas o golpes generalmente ocasionados en la práctica de deportes de contacto, por accidentes de tránsito y violencia ocasionan fracturas dentales sin complicaciones > 26%, avulsiones>18%, fracturas coronarias complicadas >17%, fracturas de huesos faciales, la región del cóndilo mandibular, fracturas parasinfisiarias, y la fractura Le Fort III. Por tales razones de alto riesgo de mutilación dental y trauma dentó alveolar la clínica odontológica ha visto la necesidad de confeccionar protectores bucales para evitar este tipo de lesiones introduciéndolos como medida de prevención. Un protector bucal es un dispositivo intraoral , el cual puede ser prefabricado y comercializado por diferentes casas comerciales principalmente para deportes de contacto y confeccionado o hecho a la medida por un laboratorio dental, En la actualidad encontramos los siguientes materiales para los protectores bucales: Lámina de elastómero termoplástico ablandado y conformado en un modelo de yeso, goma, plástico, acrílico autopolimerizable, silicona, vinilo plástico, caucho vulcanizado, goma látex, resina acrílica, plástico vinílico.