Análisis de la ejecución del presupuesto de ingresos de la gobernación de Arauca (2020)
El presupuesto público es una herramienta que permite al sector público cumplir con la producción de bienes y servicios, para satisfacción de las necesidades básicas de la sociedad, el éxito en el manejo y control presupuestal depende de una adecuada planificación ordenada y evaluada periódicamente, para darle al presupuesto un manejo eficiente y coherente es necesaria la revisión a presupuestos de años anteriores en relación a lo ejecutado y no lo presupuestado. Por otro lado son los ingresos de la gobernación de Arauca los recaudos por concepto de impuestos los que ayudan al cubrir los gastos de la entidad en cantidades estimadas por la misma, ellos pueden ser ingresos tributarios y no tributarios; ellos son de suma importancia en el desarrollo de las actividades del ente, del mismo modo darles el tratamiento contable en el área afín, causando los mismos mediante la utilización del programa SIF (sistema de información financiero) mediante la afectación a las diferentes cuentas establecidas en el catálogo de cuentas de la contaduría general de la nación, igualmente dentro de este proceso contable se lleva a cabo la conciliación de la cuenta de ingresos contra la cuenta de presupuesto de tesorería para identificar los posibles ajuste a realizar. De ahí la importancia de apoyar al área contable en las diferentes actividades desarrolladas afianzando los conocimientos obtenidos en tan prestigiosa universidad.