Reparación integral como derecho fundamental de las víctimas de acuerdo con los criterios jurisprudenciales de la Corte Constitucional (2020)
La reparación integral como derecho de las víctimas de cualquier transgresión de derechos humanos, ha sido un tema relevante en el estudio constitucional de las principales altas cortes en nuestro país, así como también por los tribunales y órganos internacionales, es por esto que, a lo largo de este trabajo de investigación se hará un estudio constitucional basado en una línea jurisprudencial de la Corte Constitucional de Colombia, en donde se dará cuenta de la vulnerabilidad que sufren las víctimas de hechos delictivos en el derecho internacional humanitario, que no solo es causada por estos hechos, sino también por las conductas y comportamientos tanto de entidades públicas como de personas del común, que van desde la simple omisión de la contestación de un derecho de petición, hasta la discriminación de esta población vulnerable. En consideración a lo anterior, es necesario no solo definir el derecho de las víctimas del conflicto armado a la reparación integral, además de ello, se ponen de presente en este estudio los derechos a la verdad, justicia y garantías de no repetición, que han sido definidos por las cortes internacionales, así como también, las medidas de satisfacción derivadas de los hechos delictivos de los grupos al margen de la ley. Las políticas públicas han servido de ayuda para conjurar la crisis que viven las víctimas del conflicto armado, al establecer ayudas de tipo económico, jurídico, y una de las más importantes, psicológico, ya que este último carácter comporta un elemento traumático según la medicina, y se presenta luego de los sucesos ocurridos por parte de los grupos al margen de la ley.