Impacto socio-económico en la canasta familiar de los hogares de la ciudad de Villavicencio con el incremento del IVA – Reforma Tributaria 1819 de 2016 (2019)
Las reformas tributarias en Colombia han generado diversas reacciones desde los actores que se ven directa o indirectamente afectados, entre ellos se encuentran el Estado, el sector productivo, los partidos políticos y el ciudadano del común. Las reacciones van desde posturas de defensa por parte del gobierno, reacciones de oposición de algunos partidos políticos, objeción por parte del sector productivo, e incomprensión, enojo e impotencia por parte de los ciudadanos. Uno de los puntos más álgidos en la última reforma tributaria, denominada Reforma Estructural Tributaria 1819 de 2016, fue el incremento en el Impuesto al Valor Agregado – IVA que pasó de una tarifa general del 16% al 19% aumentando servicios y productos en tres puntos. Esta situación generó una alarma en el sector productivo, los partidos políticos, profesionales de las diversas áreas del conocimiento y en la ciudadanía en general, por lo que se suscitaron variados debates alrededor del tema. No obstante, y a pesar de la oposición de los diferentes actores, la reforma tributaria fue aprobada en 2016, inició su aplicación a partir del 1ro. de enero de 2017 y sus impactos inciden en servicios y productos de diferente índole, dentro de los que se cuentan productos y servicios de la canasta familiar, la cual no resulto ajena a tal variación. Desde el gobierno de César Gaviria en 1990 hasta el presente gobierno de Juan Manuel Santos se han presentado doce reformas tributarias al congreso que buscan disminuir el déficit fiscal, invertir en proyectos sociales; la reforma tributaria 1819 de 2016, ha afectado a la sociedad en cuanto al carácter social y económico debido a los cambios que ésta trajo, de forma general en diversos aspectos y de forma específica en los productos básicos de la canasta familiar.