Autorregulación de emociones una propuesta de intervención psico-educativa en la Institución Educativa “La Fontaine” (2020)
El presente proyecto tiene el propósito de brindar una herramienta de apoyo al proceso de formación en la institución educativa, a partir de una revisión de documentos y artículos con contenido asociado al tema de investigación, en la que se pueda trabajar con el reconocimiento de las emociones presentes en los estudiantes, mejorando la influencia que ellas tienen para los procesos intelectuales y de aprendizaje empleados en el razonamiento y la resolución de conflictos frente a las experiencias en las que se encuentran inmersos en su cotidianidad dentro de un contexto escolar. Para ello se emplea la metodología de Otálora (2010) por medio del “diseño de espacios significativos” a partir de la cual se diseña una propuesta de intervención psico-educativa que permitan el reconocimiento de las emociones presentes en cada estudiante para que obtengan además de su manejo, la posibilidad vivenciar las emociones positivas, con lo que se espera evidenciar resultados que permitan adquirir de forma saludable en el niño la capacidad de autorregular las emociones, siendo un factor importante en el proceso de desarrollo durante la experiencia de formación escolar.