Estrategias de aseguramiento financiero y de asociativismo en las organizaciones de economía solidaria (2018)
El Aseguramiento de la Información Financiera se rige por medio de las Normas Internacionales de Auditoria (NIA) y las Normas de Aseguramiento de la Información (NAI), las cuales, son aplicables a la realización de auditorías integrales dentro de la compañía; el encargado basa su opinión teniendo en cuenta dichas norma. Estas se componen de principios, procedimientos y guías de aplicación que le permiten al auditor realizar de mejor manera su trabajo, considerando que cada entidad tiene una realidad particular. Por tanto, ésta investigación comprende un desarrollo progresivo con respecto a la indagación que se lleva a cabo para poder plasmar los procedimientos, las prácticas de buena conducta y la compilación de ello en un informe final emitido por el Revisor Fiscal; teniendo como pilar las empresas del sector solidario, en adelante serán Cooperativas, Fondos de Empleados y Asociaciones Mutuales. Por otro lado, se mide la trazabilidad del proceso que han enfrentado y abordado las empresas de economía solidaria a través de la implementación de nuevas normas internacionales; y de esa manera, se ve el modo en qué adaptan las mismas y los procesos que se llevan a cabo para dar cumplimiento a los requisitos legales, de igual manera conocer cómo afrontaron la globalización en materia de auditoria, contabilidad, buen gobierno corporativo y administración de sus organizaciones. Por lo cual, se requiere tener un contexto de cada una de las organizaciones mencionadas anteriormente indagando más allá del aseguramiento, es necesario conocer primero cómo funciona en general cada entidad.