Caracterización juntas de acción comunal municipio Quebradanegra (2019)
Las Juntas de Acción Comunal como organismos sin ánimo de lucro contribuyen en gran medida al desarrollo de un territorio en el ámbito social, cultural y económico. Para el desarrollo de su actividad y basadas en una economía solidaria se caracterizan por tener autonomía propia, a su vez este tipo de organismo están regulados por el ministerio del interior. El presente documento de investigación tiene como objetivo valorar las Juntas de Acción Comunal del municipio de Quebradanegra, con el fin de conocer el estado en el que se encuentran y sus necesidades, las cuales puedan ser abordadas por futuros grupos de monitores que puedan intervenir en el desarrollo de estas organizaciones. Dentro del proceso metodológico se opta por elaborar una entrevista, la cual es realizada a los presidentes de cada JAC, permitiéndonos obtener información de primera mano. Esto fue de gran utilidad ya que por medio de ella se logró caracterizar y valorar cada junta en cuanto a formalidad, asociatividad y financieramente. En la etapa final de este documento se plasman las necesidades de las Juntas de Acción Comunal dentro de las cuales sobresalen la falta de participación, limitaciones infraestructura y demás aspectos que impactan a este tipo de organizaciones.