Efectos en la salud mental del adulto joven a consecuencia de la pandemia por COVID-19. (2022)
Los jóvenes adultos han sufrido las consecuencias de la pandemia por COVID-19, mostrando cambios en su salud mental como estrés, depresión, ansiedad y soledad. Objetivo: Describir los efectos en la salud mental que se evidencian a raíz del confinamiento por la pandemia del COVID-19 en los adultos jóvenes. Pregunta: ¿Qué efectos se evidenciaron en la salud mental del adulto joven a consecuencia del confinamiento por la pandemia del COVID-19? Metodología: se realizó una búsqueda de literatura relevante sobre salud mental del adulto joven a consecuencia del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Se utilizaron diferentes buscadores de información científica: Biblioteca virtual en salud, Proquest family health database, Proquest health & medical collection, Taylor & Francis, Scopus, Springer, Pubmed. La estrategia de búsqueda incluyó los siguientes términos como palabras claves: COVID-19, adulto joven, salud mental, ansiedad, depresión, estrés y soledad. Se evaluaron artículos de investigación y páginas web publicados en idioma español e inglés. Fueron excluidos los artículos que no cumplieron con estas condiciones. Se estudiaron 40 referencias bibliográficas, las cuales se encuentran presentes en este artículo. Resultados: La mayoría de los estudios muestran que los participantes (adulto joven) con mayor prevalencia pertenecen al sexo femenino (entre 50.6% y 82.2%.), en su mayoría tenían edades que oscilaban entre los 21 y 24 años, con escolaridad de pregrado (35.8% al 100%), predominando la población soltera (con un porcentaje entre 50.7% y 100%), por otra parte, la muestra arrojó como principal ocupación el ser estudiante, (entre 36.8% y 100%), sobresaliendo las personas de color blanco (entre 32.0% y 69%). El análisis de la información recolectada en cada artículo las personas sin ansiedad predominaron (entre 52.7% y 97.4%), además se puede precisar que los adultos jóvenes sin depresión sobresalieron (53.7 % y 97.6%), también se evidencio que la mayor parte de los adultos jóvenes no presentaban sentimiento de soledad (57.2 % y 95.8%), finalmente los adultos jóvenes que no presentaron ningún tipo de trastorno de estrés, tuvieron mayor relevancia (entre 53.6% y 95.9%). Conclusión: Los datos recopilados en esta investigación arrojaron como resultado que el mayor porcentaje de los adultos jóvenes afrontaron de manera positiva el confinamiento causado por la pandemia del COVID- 19 ya que se identificaron niveles bajos de estrés, ansiedad, soledad y depresión en ellos. sin embargo, si hubo alteraciones de salud mental pero no en la mayoría de la población estudiada. Recomendaciones: A los investigadores se recomienda hacer estudios con adultos jóvenes, explorando otras variables como, por ejemplo: la situación de las personas que deben desempeñar sus labores académicas y simultáneamente trabajar, atender sus responsabilidades en el hogar y tener hijos en situaciones extremas como lo son el confinamiento a raíz de la pandemia. Palabras Claves: Adulto joven, salud mental, aislamiento social, pandemia.