La universidad red: aportes al desarrollo de la economía solidaria (2008)
En la actualidad las universidades tienen un rol crítico en el sostenimiento económico, el crecimiento productivo y el desarrollo humano mediante la investigación y el uso de las tecnologías de información y comunicación. El presente documento explora las relaciones entre la universidad, el sector de la economía solidaria en Colombia y las TIC, para establecer los aportes reales y potenciales de esta relación a la inclusión del sector en la sociedad del conocimiento. Se parte de una revisión teórica que pone en evidencia la poca producción investigativa sobre el tema. A partir de ello, se presenta el estudio de caso realizado en la Universidad Cooperativa de Colombia, una de las 15 empresas más grandes del sector solidario colomblano, y se formulan propuestas concretas para conformar redes cooperativas con otras universidades e instituciones a fin de seguir avanzando en la construcción de una línea de investigación que contribuya visiblemente a la competitividad de las personas y las empresas del sector.