Características clínicas, epidemiológicas y moleculares asociadas a la infección por Trypanosoma evansi en perros (Canis lupus familiaris) del Área Metropolitana de Bucaramanga Santander (2021)
Trypanosoma evansi, es el agente etiológico de una enfermedad zoonótica conocida como “Surra”, la cual afecta una gran variedad de mamíferos en zonas tropicales y sub tropicales del mundo. En Colombia, la infección por T. evansi en caninos ha demostrado ser altamente patógena, con desenlaces fatales en la mayoría de los casos. En este país la mayoría de los casos han sido reportados en perros de áreas rurales, provenientes de Antioquia, Caquetá y Caldas. De modo general los caninos infectados con T. evansi pueden presentar signos clínicos como fiebre, pérdida de peso, letargo, anemia, dilatación de los ganglios linfáticos y edema postural. Esta sintomatología puede confundirse con otros cuadros clínicos lo cual hace que su diagnóstico sea confuso y retrase el inicio del tratamiento adecuado. Los tratamientos administrados para el control de la tripanosomiasis en Colombia han mostrado poca eficacia para T. evansi, sugiriendo una resistencia farmacológica. Considerando el aumento significativo del reporte de casos de infección por T. evansi en caninos de zonas tropicales de Colombia y su importancia en salud pública por tratarse de una enfermedad zoonótica, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia molecular y características clínicas asociadas a la infección por este agente hemotrópico en caninos del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), Santander, con miras a identificar las variables epidemiológicas asociadas a la infección que ameriten ser intervenidas por los organismos de control. Durante el año 2018 y 2019, se realizó un muestreo transversal en un total de 215 perros del AMB, a los cuales se les realizó el diagnóstico molecular de la infección por T. evansi, empleando los primers ESAG6 y ESAG7. A todos los animales, se les realizó un diagnóstico parasitológico de la infección mediante frotis sanguíneo, un examen clínico general, y una serié de exámenes paraclínicos, con el fin de identificar características clínicas asociadas a la infección. De otro lado, una encuesta epidemiológica, fue realizada a los propietarios de los caninos, con el objetivo de identificar características sociodemográficas asociadas a la presencia de este agente hemotrópico. Un total de cuatro animales (4/215, 1.8 %) resultaron positivos a la amplificación de ADN de T. evansi en el diagnóstico molecular, mientras que mediante el diagnóstico parasitológico ningún animal resulto positivo. Con respecto a las características epidemiológicas 2/4 animales provenían del municipio de Piedecuesta, 3/4 del nivel socio económico uno, y 2/4 de viviendas con características de deficiencias en la infraestructura y control sanitario. Con respecto a las características clínicas, 3/4 animales mostraron signos de taquicardia, y 2/4 signos de taquipnea. Por último, en los exámenes paraclínicos, se evidencio que todos los animales positivos (4/4), presentaron alteraciones en la hemoglobina y en el volumen corpuscular medio; lo que sugiere que la infección por T. evansi en perros del AMB, producen alteraciones significativas en el hemograma, tal y como ha sido reportado durante la infección en estos hospederos. En conclusión, el presente estudio determinó las características clínicas, epidemiológicas y moleculares asociadas a la infección por T. evansi en perros del AMB. Los métodos moleculares, detectaron una baja prevalencia del parásito, con mayor frecuencia en barrios de bajo nivel socio económico, que sugieren un bajo riesgo de infección para la comunidad en general. Los signos clínicos asociados fueron alteraciones hematológicas, que ponen en riesgo la salud de estos pacientes, al igual que la de los demás animales en su entorno.