El régimen pensional colombiano como derecho ¿solidaridad o autofinanciamiento? (2014)
Este artículo es una reflexión sobre el sistema pensional colombiano y el principio de solidaridad que impregna la Constitución Nacional de 1991. Con posterioridad la Ley 100 de 1993 consagró la Seguridad Social para todos, pero el sistema pensional hace parte de la Seguridad Social. Sin embargo, la consagración legal muestra una serie de exigencias que permiten concluir que la Pensión solo se puede obtener mediante el cumplimiento de algunos requisitos taxativamente señalados por la misma Ley, lo que reduce su aplicación y lo limita a quienes se encuentran vinculados laboralmente y no a todos los ciudadanos como dice la ley. Para abordar este trabajo se tuvieron en cuenta algunos pronunciamientos de la Corte Constitucional desde 1991.