Fase diagnostica del proyecto multicéntrico “eficacia clínica y aceptación de esquema de manejo de caries actualizado vs convencional” (2016)
Bajo el paradigma actual, la caries dental se entiende como una enfermedad reemergente, compleja y multifactorial, causada por un desequilibrio en el balance fisiológico entre el mineral dental y el fluido de la biopelícula, inducida microbiológicamente por bacterias endógenas y a su vez, relacionada con procesos sociales de los individuos y las colectividades. El desarrollo de lesiones y la velocidad de su progresión, dependen de relaciones complejas entre varios factores. Si los factores protectores predominan, no se desarrolla caries, o las lesiones existentes detienen su progresión. Sin embargo, si predominan, la enfermedad progresa. El carácter dinámico del proceso de caries permite que la enfermedad se pueda modificar en cualquier momento. Las aproximaciones preventivas para caries dental, buscan minimizar los factores patogénicos y mantener los factores protectores. Tradicionalmente el diagnóstico de caries dental, detectaba demasiado tarde los signos del proceso carioso, como manchas café ó ruptura del esmalte. Este esquema de manejo convencional de la caries es un esquema simple que se basa en diagnóstico y tratamiento de la caries, se definen básicamente en la presencia o ausencia de la caries y de esta se deriva el tratamiento donde, si hay presencia de caries esta se remueve y se obtura. Por el contrario si hay ausencia de caries no se realiza ningún tratamiento. Debido a este problema se han estudiado otros métodos para prevenir la caries y permitir que intercepte la caries en sus primeros estadios sin intervención operatoria, el sistema ICDAS II el cual es un nuevo sistema internacional de detección y diagnóstico de caries , que además detectará la gravedad y el nivel de actividad, detecta los primeros estadios de la caries como mancha blanca y/ó café donde se realiza tratamiento no invasivo.