Efectividad de tres tratamientos para el manejo de defectos de desarrollo del esmalte (2022)
Antecedentes: Se puede definir que los defectos de desarrollo del esmalte son alteraciones durante la formación del esmalte dental, dependiendo de factores etiológicos que usualmente presentan los pacientes, ya sea por genética, enfermedades sistémicas, o consumo de fármacos. A partir de lo anterior, se requiere de validación de métodos de clasificación, fiabilidad y utilidad. Las técnicas de Microabrasión y Blanqueamiento dental del Esmalte son tratamientos alternativos para la estética dental en aquellos casos donde se deseen eliminar opacidades demarcadas, de una manera rápida, efectiva y conservadora, para la mejora estética del paciente. Objetivo: Determinar la efectividad de tres tratamientos para los defectos de desarrollo del esmalte (opacidades demarcadas) en pacientes que asisten a la clínica odontológica de la Universidad cooperativa de Colombia campus Villavicencio. Método: Se realizó un estudio experimental con medidas antes y después, donde se llevó a cabo un muestreo por conveniencia de 16 pacientes, los cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, donde cada uno de los pacientes firmaron los consentimientos informados, se utilizaron tablas de frecuencia para evaluar los resultados. Este estudio fue aprobado por el Comité de Bioética de la Universidad. Resultados: Después de empleadas las técnicas de Microabrasion, Blanqueamiento dental y la técnica combinada se determinó cambios de color con las diferentes técnicas empleadas sin repercusión en la mineralización del diente y sensibilidad postratamiento. Conclusión: Si bien las aplicaciones de los diferentes tratamientos mejoraron la apariencia de las opacidades demarcadas no se pudo determinar cuál fue el tratamiento más efectivo debido a el tamaño de la muestra y el tipo de defecto por lo que se sugiere ampliar la muestra para futuros estudios.