Parámetros hematológicos e histología hepática de la tilapia roja (oreochromis sp.) alimentada con inclusión dietética de larva de mosca soldado negra

Con el aumento exponencial de la población mundial, la acuicultura entra a ejercer un papel muy importante con la producción de organismos acuáticos para suplir la seguridad alimentaria esto debido a que son unas de las proteínas más eficientes y rápidas al momento de cultivarlas, a su vez el interé...

Full description

Autores:
Sandoval Santiago, Karen Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56166
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56166
Palabra clave:
Tilapia roja
Fisicoquímica del agua
Reglamentario
Agropecuario
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Con el aumento exponencial de la población mundial, la acuicultura entra a ejercer un papel muy importante con la producción de organismos acuáticos para suplir la seguridad alimentaria esto debido a que son unas de las proteínas más eficientes y rápidas al momento de cultivarlas, a su vez el interés por estos alimentos aumenta debido a que benéfica la salud y disminuyen los riesgos de enfermedades para los humanos, por ende se plantean alternativas de alimentación sustentables, sostenibles, rentables y lo suficientemente nutritivas para los cultivos como lo es el harina de larva de mosca soldado negro ya que aporta un alto contenido energético y proteico para suplir las necesidades energéticas de los animales; pero estudios han evidenciado que este tipo de alimentación en diversas especies acuícolas provocan alteraciones histológicas hepáticas como un exceso de acumulo de grasa a nivel del hígado, lo que hace que se alteren los valores hematológicos y a su vez las químicas sanguíneas como el ALT y AST. Por lo cual, es indispensable realizar el seguimiento de los peces para verificar el estado de salud de los mismos, por ende, se plantean cuatro tratamientos los cuales se distribuyeron en tratamiento control (TC) con 100% de harina de pescado, tratamiento con 5% de inclusión de harina de mosca soldado negro (HMSN5%), tratamiento con 10% de inclusión (HMSN10%) y el tratamiento con 15% de inclusión (HMNS15%). En los resultados no se encontraron alteraciones significativas en los valores de calidad de agua y hematológicos en los peces estudiados, pero en la químicas sanguíneas si se vieron ciertas alteraciones que se creen ligadas al esfuerzo físico que realizan los animales al resistirse a la manipulación pero que probablemente no son causadas por los porcentajes de inclusión en las dietas estipuladas, mientras que en los resultados histológicos si se llegaron a observar ciertas alteraciones hepáticas como necrosis de los hepatocitos.