Diseño de una propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Marquitec Colombia SAS basada en la norma ISO 45001 del 2018 decreto 1072 2015 (2023)
Marquitec SAS es una compañía que se dedica a la importación de placas y fabricación de mesones en mármol y granito esta empresa tiene tres sedes una en Panamá, Cúcuta y Bogotá. la sede de Bogotá al presente año cuenta con 7 trabajadores, y están distribuidos de la siguiente manera: Cinco hacen parte del área administrativa y dos de la operativa. La empresa Marquitec SAS sabe de los riesgos que pueden tener sus trabajadores a la hora de desarrollar sus actividades laborales como lo expresa, es por esto que para su gestión entrega los EPP a sus colaboradores, hace los exámenes de ingreso, y afiliaciones a EPS y ARL. Las prioridades en materia de SST se determinarán durante la revisión inicial del sistema con el fin de crear el programa de trabajo anual. Durante este procedimiento se descubrieron las inseguridades presentes y se completaron en el diagnóstico y la evaluación de riesgos. Se observó que los empleados realizan tareas relacionadas con la producción sin beneficiarse de un modelo formal de salud y seguridad en el trabajo, lo cual es una cuestión a que se debe dar solución, de acuerdo con lo establecido en el Artículo 2.2.4.6.8. (Trabajo D. 1., 2023) El empresario es responsable de definir, aprobar y comunicar la política de (SST), así como de garantizar la seguridad de los trabajadores y el cumplimiento de las normas, según el artículo 2.2.4.6.10 (Trabajo D. 1., 2023) tienen el compromiso de promover la custodia de la salud. Por todo lo anterior expuesto la problemática radica por el desconocimiento de la norma de (SGSST) por parte de los empleados que no hacen un uso adecuado de los EPP que les suministra la empresa como: Cinturones de levantamiento de peso los cuales deben ser usados en el momento de manipular las placas ya que esta práctica puede llevar consigo hernias o lesiones, guantes de protección que se utilizan para maniobrar las placas, pulidoras y máquinas de corte y así evitar sufrir cortadas (en manos muñecas brazos y antebrazos). Uso inadecuado de productos químicos los cuales NO están debidamente identificados, falta de documentación donde se reporten los accidentes laborales, señalización del establecimiento, capacitación del sistema de seguridad, donde los empleados adquieran el conocimiento de la norma. Todas estas acciones poco éticas colocan en riesgo la seguridad de los trabajadores, al tiempo que repercuten en la empresa. De acuerdo con la normativa sobre (SST), esto podría dar lugar a una reducción de la productividad debido a las ausencias de los trabajadores provocadas por accidentes, así como a multas y sanciones por incumplimiento. Se realiza un registro fotográfico para identificar los riesgos con fin de reducir los accidentes y enfermedades laborales en la empresa Marquitec SAS con base a la norma ISO 45001 de 2018 decreto 1072 2015. Este registro servirá para diseñar una sugerencia de un “Sistema de seguridad y salud en el trabajo” donde se identifiquen los riesgos de la empresa.