Evaluación de modelos matemáticos para la estimación de la solubilidad de algunas sustancias de interés para la industria farmacéutica y de alimentos en diferentes sistemas Cosolventes (2019)
En la industria farmacéutica la problemática radica en que el 60% de los fármacos son clasificados como escasamente solubles en agua, por lo que las estrategias para mejorar la solubilidad de los fármacos son de importancia crucial. En este sentido el desarrollo de modelos matemáticos ara estimar la solubilidad de manera más precisa ha tomado relevancia en el aumento de medicamentos. Sin embargo el crecimiento y evaluación de modelos matemáticos ara la estimación de la solubilidad es limitado y los actuales no predicen de manera adecuada esta propiedad en la mayoría de los casos, por lo que hace necesario evaluarlos en función de datos experimentales para realizar modificaciones racionales en los mismos. Otro ambiente donde el modelamiento matemático podría ser una herramienta importante, es el desafío que implica el incremento de procesos industriales más limpios. Normas como la ISO 14001, propende por procesos y a su vez por productos más limpios, por lo que los modelos matemáticos reducirían en gran medida los ensayos experimentales contribuyendo a los retos ambientales que afronta las industrias farmacéuticas y de alimentos.