Auditoria administrativa en el área de recursos humanos, en la empresa Inversiones Araujo Domínguez S.A.S de la ciudad de Montería (2020)
En este trabajo investigativo se presenta una auditoria administrativa en el área recursos humanos a la empresa inversiones Araujo Domínguez S. La mencionada actividad, se realiza con el fin de fortalecer el proceso de Control Interno de la empresa en cuestión, robusteciendo la importancia que presenta los logros presupuestados a corto, mediano y largo plazo. La empresa inversiones Araujo Domínguez S. La empresa al final contaría con un beneficio que seria que su proceso de recursos humanos quedará fortalecido a raíz de las falencias que se encuentren, ya que una vez identificadas se dejaran unas recomendaciones con el propósito que la compañía las tome y las ejerza para su propio beneficio, por parte del auditor quedara como beneficio la adquisición de más conocimiento para el desarrollo de su vida profesional como contador público. El pilar fundamental para adelantar la presente actividad, radica en la necesidad de fortalecer el proceso de Control Interno, mediante la aplicación de auditoria administrativa en el área de Recursos Humanos, de la empresa Inversiones Araujo Domínguez S. De igual manera, se pretende conocer los objetivos, procedimientos, reglamentos y políticas que se estén ejecutando de manera acertada, con el fin de contrarrestar los errores del proceso de Nómina, para las futuras auditorías internas y externas, visionada en tiempo y calidad. Utilizando el método de investigación denominado el método inductivo ya que es una estrategia de razonamiento que se basa en la inducción, para ello, procede a partir de premisas particulares para generar conclusiones generales. Posteriormente manejando los puntos conocidos que se requieren para realizar una auditoria administrativa entre los cuales se puede encontrar: un encargo que es base para la ejecución, luego la planificación de las actividades que se utilizaran en la ejecución y la aplicación de estos los cuales dará para elaborar un informe sobre lo indagado en la empresa. La auditoría se aplicó en la empresa Inversiones Araujo Domínguez S. La elaboración de un informe final permite que se pueda hacer un análisis bien detallado de todos y cada uno de los resultados que se obtuvieron con la ejecución de las actividades planificadas, de los indicadores aplicados, además de las conclusiones y recomendaciones que están dentro del informe, que a su vez pueden servir de guía para realizar las correcciones que amerite la empresa.