La importancia de la evidencia circunstancial en el encargo de la auditoría forense (2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las limitaciones y ventajas de una evidencia circunstancial en el encargo de una auditoria forense, considerando esta evidencia como prueba, con el propósito de presentarlas ante las cortes de justicia para comprobar delitos o solucionar disputas legales; convirtiéndose en el instrumento que mejora los procesos existentes y logrando detectar y prevenir operaciones sospechosas dentro de una organización. La evidencia circunstancial, también conocida como prueba circunstancial dentro del derecho probatorio, se basa en el valor incriminatorio de los indicios, y tiene como punto de partida hechos y circunstancias que están probados y de los cuales se trata de desprender su relación con el hecho inquirido; esta evidencia se obtiene por el auditor a través del resultado de las pruebas de auditoría aplicadas, según las circunstancias que concurran en cada caso, con el fin de obtener una evidencia suficiente y adecuada en relación al objetivo de su trabajo. Los resultados del estudio demuestran que la evidencia circunstancial en el encargo de la auditoria forense, procede en el control mediante la revisión, verificación exhaustiva, recopilación de evidencias y análisis, para alcanzar una auditoría más eficiente, eficaz y con un mejor resultado.