Incentivando el estudiante al mundo de las matemáticas (2013)
El aprendizaje de las matemáticas se ha convertido de cierta manera en un problema para los estudiantes, y esto se evidencia claramente en las concepciones que tienen frente a ella, en otras palabras es considerada como la asignatura más complicada en el bachillerato, es por esto que se proponen algunas estrategias para los niños de grados preescolares y primeros buscando así que tengan unas buenas bases y cuando estén en el bachillerato tengan un excelente desempeño y concepción positiva frente a dicha asignatura. Como maestros debemos plantearnos la siguiente pregunta ¿es complicada la matemática o será que no estamos utilizando estrategias didácticas para motivar al niño al niño? No debemos olvidar que el hecho de que se enseñen matemáticas en la escuela responde a una necesidad a la vez individual y social que hace funcionar nuestra sociedad. La presencia de las matemáticas en la escuela es una consecuencia de su presencia en la sociedad, y por tanto las necesidades matemáticas que surgen en la escuela deberían estar siempre subordinadas a las necesidades matemáticas de la vida en sociedad.