El sector financiero y las actividades ilícitas en Colombia: un estudio de los ejercicios de control (2018)
Actualmente los procesos decisionales están fuertemente condicionados por la información disponible, lo que presiona la necesidad de homogeneizar la misma para reducir los riesgos de mercado. Para el caso colombiano, teniendo en cuenta la historia del narcotráfico que se vivió en la década de los 80 y 90, periodo en el cual el sector financiero se vio involucrado como escenario para el blanqueamiento de dinero y financiamiento del terrorismo, se expone el marco normativo internacional y como éste se adoptó en nuestro país con el fin de mitigar y prevenir el lavado de activos y financiamiento del terrorismo en las entidades bancarias mediante el sistema de administración de riesgos SARLAFT. Por lo anterior, esta investigación consistió en un análisis de cuatro empresas del sector financiero, para determinar las características de aplicación del SARLAFT, encontrando que, a pesar de que se tiene un buen nivel de implementación, hay oportunidades de mejora que pueden contribuir con la identificación oportuna de riesgos de actividades ilícitas, que redunde en la salvaguarda del interés público.