Understanding the Epidemiology of Trypanosoma Evansi Infection in Dogs (Canis lupus familiaris) from Urban Areas of Colombia (2022)
Trypanosoma evansi es un parásito protozoario que es el causante agente de la enfermedad animal conocida como "surra", que afecta a una amplia variedad de mamíferos salvajes y domésticos, incluidos los humanos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar La prevalencia del punto molecular y los rasgos clínico-epidemiológicos de T. evansi. infección en perros de municipios del Área Metropolitana de Bucaramanga (MAB), Santander, Colombia. Entre 2019 y 2020 se realizó un estudio transversal en cuatro municipios del MAB para evaluar la características anteriores en 213 perros sanos de estas ciudades. análisis molecular utilizando el cebador ESAG/6 y ESAG/7, mostró una frecuencia de T. evansi de 1,8% (IC 95% = 0,04-3,68%), mientras que la prueba de Woo no detectó animales positivos. Se detectó una alta prevalencia de infección en Piedecuesta (10,53%) y Bucaramanga (1,65%), se detectaron animales aparentemente negativos en Girón y Florida Blanca. Las características clínicas revelaron que todos los animales positivos (4/4) mostraron hemoglobina corpuscular media (MCH) baja y (3/4) baja Volumen corpuscular medio (VCM) y un animal presentó fiebre moderada. con tiempo de llenado capilar prolongado. Las características epidemiológicas mostró que todos los animales recibieron alimento mixto, (3/4) provenían de zonas socioeconómicas bajas, y (2/4) de barrios sin basura semanal recopilación. En conclusión, los métodos moleculares detectaron una considerable prevalencia de animales crónicamente infectados por T. evansi en MAB, con más frecuencia en barrios de nivel socioeconómico bajo donde los animales tienen más riesgo de transmisión oral. Estos resultados deben considerarse durante los programas de control urbano de la surra en el MAB.