Emisiones de dióxido de carbono y ecoeficiencia del hormigón tradicional y modificado. Revisión de literatura (2023)
Los problemas del impacto ambiental negativo asociados con la elevada emisión de CO2 durante la preparación de hormigón, ha requerido la sustitución de los materiales tradicionales por diferentes residuos de naturaleza orgánica e inorgánica que permitan no solo mejorar las propiedades mecánicas, sino también disminuir las emisiones de dióxido de carbono durante la preparación de hormigón tradicional y modificado. Esta revisión recopila la información de artículos reportados entre 2000 y 2021 que reportan las emisiones de dióxido de carbono en hormigón tradicional y modificado. Se realiza un análisis de las características de diseño de las mezclas de hormigón y los resultados encontrados tanto en las propiedades mecánicas como en las emisiones de dióxido de carbono de cada una de las mezclas reportadas. Asimismo, se calculó la ecoeficiencia de las mezclas de hormigón. Se encontró que las emisiones de dióxido de carbono dependen del tipo de sustituto y de su porcentaje de incorporación dentro de la mezcla, así como de las condiciones de diseño tales como la relación agua/cemento y la resistencia a compresión. Asimismo, se discuten las perspectivas futuras frente al tema y los desafíos que enfrenta la industria del hormigón. Se espera que esta revisión motive a los trabajos futuros incluir el cálculo de las emisiones y la ecoeficiencia de los hormigones modificados como parámetro de cuantificación del impacto ambiental dentro de la industria del hormigón.