Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar

El presente proyecto, consiste en la realización de un plan de negocio de una empresa productora y comercializadora de vino artesanal de corozo en el municipio de Becerril departamento del Cesar, en el cual se pretende evaluar e identificar la viabilidad del proyecto desde diferentes enfoques como l...

Full description

Autores:
Oyola Issa, Ivanna Beatriz
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44483
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44483
Palabra clave:
Vino artesanal
Plan de negocio
Corozo
Empresa
Becerril Cesar
La paletilla
Agroindustrial
Vino
Artesanal Wine
Business Plan
Corozo
Business
Caesar Calf
The Shoulder
Agribusiness
Wine
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_0e0785ab754f1cd2e076b8e4d7b9d73d
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44483
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
title Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
spellingShingle Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
Vino artesanal
Plan de negocio
Corozo
Empresa
Becerril Cesar
La paletilla
Agroindustrial
Vino
Artesanal Wine
Business Plan
Corozo
Business
Caesar Calf
The Shoulder
Agribusiness
Wine
title_short Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
title_full Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
title_fullStr Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
title_sort Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar
dc.creator.fl_str_mv Oyola Issa, Ivanna Beatriz
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinilla Moreno, Carlos Augusto
Rodríguez Barrero, Mario Samuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oyola Issa, Ivanna Beatriz
dc.subject.spa.fl_str_mv Vino artesanal
Plan de negocio
Corozo
Empresa
Becerril Cesar
La paletilla
Agroindustrial
Vino
topic Vino artesanal
Plan de negocio
Corozo
Empresa
Becerril Cesar
La paletilla
Agroindustrial
Vino
Artesanal Wine
Business Plan
Corozo
Business
Caesar Calf
The Shoulder
Agribusiness
Wine
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Artesanal Wine
Business Plan
Corozo
Business
Caesar Calf
The Shoulder
Agribusiness
Wine
description El presente proyecto, consiste en la realización de un plan de negocio de una empresa productora y comercializadora de vino artesanal de corozo en el municipio de Becerril departamento del Cesar, en el cual se pretende evaluar e identificar la viabilidad del proyecto desde diferentes enfoques como lo son la descripción del producto, el mercado, el plan de marketing, plan de ventas, el branding estratégico y el modelo de negocio. De manera que este proyecto en modelo de Plan de negocios contribuya al fortalecimiento y crecimiento de la agroindustria de la región, conservando el medio ambiente y la sustentabilidad del consumidor en base a productos naturales, orgánicos y libres de fertilizantes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-04T19:18:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-04T19:18:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-04-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/44483
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Oyola Issa, I. B. (2022). Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar [Tesis de grado pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia http://hdl.handle.net/20.500.12494/44483
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/44483
identifier_str_mv Oyola Issa, I. B. (2022). Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar [Tesis de grado pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia http://hdl.handle.net/20.500.12494/44483
dc.relation.references.spa.fl_str_mv BALAM, L. (2014). PROYECTO DE GRADO . http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf.
Baron, w. (2020). proyecto hospitalario . PROYECTO MUNICIPAL , PERSONAL . Bolivar, t. (2016).
https://www.google.com/search?q=historia+del+vino+de+corozo&oq=antecedentes+vino+de+coro&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30.7202j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8.
Ceballos, K. (2019). Plan de Negocios para la elaboración y exportación de vino artesanal a base de mortiño para la ciudad de Madrid. Ecuador: Universidad de las Americas.
Chariguaman, J. .., & Sánchez , G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de vino artesanal, a partir de mora, en la ciudad de guaranda, provincia Bolívar año 2019. Bolivar-Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar. Obtenido de https://rraae.cedia.edu.ec/Record/UEB_dcd05133d218ad24d7d2ec5ee1c47a26 coperativa, u. (2015). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf.
Di Giacomo, D. (2018). ¿Qué es un vino artesanal, qué es un vino patero, qué es un vino orgánico? Obtenido de https://www.devinosyvides.com.ar/nota/553-que-es-un-vino-artesanal-que-es-un-vino-patero-que-es-un-vino-organico.
Dinero. (2017). El impuesto al vino afectaría gravemente el mercado colombiano. . Obtenido de http://www.dinero.com/pais/articulo/impuesto-del-vino-aumentara-en-colo
ElCongresodeColombia. (1986). Ley 30 de 1986. . Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pd
ElCongresoDeColombia. (1994). Ley 124 de 1994. Bogota. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/ley_124_1994.pdf/7cdcb2d9-dffb-f41f-da50-7c2877b3ee90
ElCongresoDeColombia. (2016). LEY No. 1816 19 dic 2016. Bogota. Obtenido de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201816%20DEL%2019%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202016.pdf
ElPresidentedeLaRepublica. (1971). Decreto 410 de 1971 . Bogota. EMPRESARIAL, I. G. (2014 ). http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf.
Enmanuel. (2017). Así ha crecido la cultura del vino en Colombia. Revista Portafolio. Bogotá. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/empresas/crecido-cultura-vino-colombia-39308
Expovinos. (2017). Mucho más que vino. Grupo Exito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/mucho-mas-que-un-vino-
Freire, A. (2005). Pasión por Emprender. Bogota: Grupo editorial Norma. Obtenido de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=tRhsomiYNdcC&oi=fnd&pg=PR11&dq=teoria+del+emprendimiento+de+andy+freire+en+que+a%C3%B1o&ots=xTKsDsbtPo&sig=TPxfhRSBS3BF9yBwgjKSFIPT5Og#v=onepage&q=teoria%20del%20emprendimiento%20de%20andy%20freire%20en%20que%20a GRADO, P. D. (s.f.). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf.
Guado, A. (2018). Winemaking: high-quality artesanal production. Toscana-Italia. Obtenido de http://www.guadoalmelo.it/en/winemaking-high-quality-artisanal-production/
IAlimentos. (2017). Panorama de las importaciones y exportaciones de bebidas en Colombia. . Revista IAlimentos. . Obtenido de https://revistaialimentos.com/noticias/panorama-de-las-importaciones-y-expo
NTERNET. (2021). https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA. ISSA, I. (2021). BECERRIL -CESAR .
Juan. (2018). Vinos Artesanales . https://www.santabarbaradelasmontanas.com/product/vino-de-corozo-cacique-mompox/?v=42983b05e2f2#:~:text=Este%20vino%20proviene%20de%20la,malib%C3%BAes%20que%20habitaron%20esta%20zona.
Kotler, P., & Armstrong, A. (2013). Fundamentos de Marketing. Mexico: Pearson Educación. Obtenido de https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf
Márquez, & Ramírez, V. (2021). Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Vinos artesanales en Cali, 2020-2021. Santiago de Cali: Institución Universitaria Antonio José Camacho. Facultad de Ciencias Empresariales. Programa de Mercadeo y Negocios Internac.
Melo, J., & Vega, L. (2016). Investigación de mercados para determinar el grado de aceptación de una empresa productora y comercializadora de vino de frutas en la ciudad de Ocaña. Norte de Santander. Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña. Obtenido de http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/bitstream/handle/123456789/807/29478.pdf?sequence=1&isAllowed=y
MinisterioDeSalud. (1991). Decreto 2742 de 1991. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2742-de-1991.pdf
MinisterioDeSaludyProtecciónSocial. (2012). Decreto Número 1686 de 2012. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201686%20de%202012.pd
Pais, E. (2018). Vinos artesanales le ponen sabor al Valle. Cali. Obtenido de http://www.elpais.com.co/valle/vinos-artesanales-le-ponen-sabor-al.html
Patuña, G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de vino a base de mortiño, ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón Sigchos, año 2019. Tecnológico Superior Cordillera, Quito-Ecuador. Obtenido de http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5166/77-ABF-19-19-503920936.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Peterle, M. (2013). Plan de Marketing: Lanzamiento de Marca de Vinos Orgánicos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, Mendoza-Argentina. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5717/tesis-cs-ec-peterle-caram.
Ramirez, V., & Caranton, C. (2018). Viabilidad financiera para la creación de una empresa de vinos artesanal de Gulupa en el municipio la belleza, Santander. Universidad de santander, Bucaramanga. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/4348/1/Viabilidad%20financiera%20para%20la%20creaci%C3%B3n%20de%20una%20empresa%20encargada%20en%20la%20elaboraci%C3%B3n%20de%20Vino%20Artesanal%20Gulupa%20en%20el%20municipio%20La%20Belleza%2C%20Santander.pdf
(28 de septiembre 2021). RESEÑA HISTORICA DE BECERRIL. https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA .
Sabria, S. (2012). El uso de los tapones de corcho y sus múltiples beneficios. España: Europa Press.
Silva, N. (2015). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora de castilla (rubus glaucus benth) en el municipio de pasto, departamento de Nariño. Universidad de Nariño, San Juan de pasto. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/1031/
BALAM, L. (2014). PROYECTO DE GRADO . http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf. Baron, w. (2020). proyecto hospitalario . PROYECTO MUNICIPAL , PERSONAL . Bolivar, t. (2016). https://www.google.com/search?q=historia+del+vino+de+corozo&oq=antecedentes+vino+de+coro&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30.7202j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8. Ceballos, K. (2019). Plan de Negocios para la elaboración y exportación de vino artesanal a base de mortiño para la ciudad de Madrid. Ecuador: Universidad de las Americas. Chariguaman, J. .., & Sánchez , G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de vino artesanal, a partir de mora, en la ciudad de guaranda, provincia Bolívar año 2019. Bolivar-Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar. Obtenido de https://rraae.cedia.edu.ec/Record/UEB_dcd05133d218ad24d7d2ec5ee1c47a26 coperativa, u. (2015). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf. Di Giacomo, D. (2018). ¿Qué es un vino artesanal, qué es un vino patero, qué es un vino orgánico? Obtenido de https://www.devinosyvides.com.ar/nota/553-que-es-un-vino-artesanal-que-es-un-vino-patero-que-es-un-vino-organico. Dinero. (2017). El impuesto al vino afectaría gravemente el mercado colombiano. . Obtenido de http://www.dinero.com/pais/articulo/impuesto-del-vino-aumentara-en-colo ElCongresodeColombia. (1986). Ley 30 de 1986. . Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pd ElCongresoDeColombia. (1994). Ley 124 de 1994. Bogota. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/ley_124_1994.pdf/7cdcb2d9-dffb-f41f-da50-7c2877b3ee90 ElCongresoDeColombia. (2016). LEY No. 1816 19 dic 2016. Bogota. Obtenido de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201816%20DEL%2019%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202016.pdf ElPresidentedeLaRepublica. (1971). Decreto 410 de 1971 . Bogota. EMPRESARIAL, I. G. (2014 ). http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf. Enmanuel. (2017). Así ha crecido la cultura del vino en Colombia. Revista Portafolio. Bogotá. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/empresas/crecido-cultura-vino-colombia-39308 Expovinos. (2017). Mucho más que vino. Grupo Exito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/mucho-mas-que-un-vino- Freire, A. (2005). Pasión por Emprender. Bogota: Grupo editorial Norma. Obtenido de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=tRhsomiYNdcC&oi=fnd&pg=PR11&dq=teoria+del+emprendimiento+de+andy+freire+en+que+a%C3%B1o&ots=xTKsDsbtPo&sig=TPxfhRSBS3BF9yBwgjKSFIPT5Og#v=onepage&q=teoria%20del%20emprendimiento%20de%20andy%20freire%20en%20que%20a GRADO, P. D. (s.f.). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf. Guado, A. (2018). Winemaking: high-quality artesanal production. Toscana-Italia. Obtenido de http://www.guadoalmelo.it/en/winemaking-high-quality-artisanal-production/ IAlimentos. (2017). Panorama de las importaciones y exportaciones de bebidas en Colombia. . Revista IAlimentos. . Obtenido de https://revistaialimentos.com/noticias/panorama-de-las-importaciones-y-expo INTERNET. (2021). https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA. ISSA, I. (2021). BECERRIL -CESAR . Juan. (2018). Vinos Artesanales . https://www.santabarbaradelasmontanas.com/product/vino-de-corozo-cacique-mompox/?v=42983b05e2f2#:~:text=Este%20vino%20proviene%20de%20la,malib%C3%BAes%20que%20habitaron%20esta%20zona. Kotler, P., & Armstrong, A. (2013). Fundamentos de Marketing. Mexico: Pearson Educación. Obtenido de https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf Márquez, & Ramírez, V. (2021). Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Vinos artesanales en Cali, 2020-2021. Santiago de Cali: Institución Universitaria Antonio José Camacho. Facultad de Ciencias Empresariales. Programa de Mercadeo y Negocios Internac. Melo, J., & Vega, L. (2016). Investigación de mercados para determinar el grado de aceptación de una empresa productora y comercializadora de vino de frutas en la ciudad de Ocaña. Norte de Santander. Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña. Obtenido de http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/bitstream/handle/123456789/807/29478.pdf?sequence=1&isAllowed=y MinisterioDeSalud. (1991). Decreto 2742 de 1991. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2742-de-1991.pdf MinisterioDeSaludyProtecciónSocial. (2012). Decreto Número 1686 de 2012. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201686%20de%202012.pd Pais, E. (2018). Vinos artesanales le ponen sabor al Valle. Cali. Obtenido de http://www.elpais.com.co/valle/vinos-artesanales-le-ponen-sabor-al.html Patuña, G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de vino a base de mortiño, ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón Sigchos, año 2019. Tecnológico Superior Cordillera, Quito-Ecuador. Obtenido de http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5166/77-ABF-19-19-503920936.pdf?sequence=1&isAllowed=y Peterle, M. (2013). Plan de Marketing: Lanzamiento de Marca de Vinos Orgánicos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, Mendoza-Argentina. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5717/tesis-cs-ec-peterle-caram. Ramirez, V., & Caranton, C. (2018). Viabilidad financiera para la creación de una empresa de vinos artesanal de Gulupa en el municipio la belleza, Santander. Universidad de santander, Bucaramanga. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/4348/1/Viabilidad%20financiera%20para%20la%20creaci%C3%B3n%20de%20una%20empresa%20encargada%20en%20la%20elaboraci%C3%B3n%20de%20Vino%20Artesanal%20Gulupa%20en%20el%20municipio%20La%20Belleza%2C%20Santander.pdf (28 de septiembre 2021). RESEÑA HISTORICA DE BECERRIL. https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA . Sabria, S. (2012). El uso de los tapones de corcho y sus múltiples beneficios. España: Europa Press. Silva, N. (2015). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora de castilla (rubus glaucus benth) en el municipio de pasto, departamento de Nariño. Universidad de Nariño, San Juan de pasto. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/1031/ Treviso-Belluno., C. d. (2017). Análisis Del Mercado del Vino en Países de Latinoamérica. Obtenido de http://www.tv.camcom.gov.it/docs/Corsi/Atti/2015_06_23 (2014). VINO DE COROZO. https://www.google.com/search?q=vino+de+corozo+&sxsrf=AOaemvItxPdJnmYvb0FEJnnozSDkOTSVtg%3A1636576146902&ei=kiuMYaq0NsqWwbkPyOyjuAs&oq=vino+de+corozo+&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBAgjECcyBAgjECcyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyCggAEIAEEIcCEBQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFC.  
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 107 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Ibagué
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/679eb692-30e0-48b8-a861-e23ac42f5279/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/afece7dc-b221-4c52-ab2a-2f67b2df4998/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ac7a7f00-7e67-42f1-8200-02156dd5e4c1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cdd00a5-85ee-4a38-9ff2-6b2c7b64e917/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6633789-d8c1-420c-88c8-1e245e0a5505/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a11b1243-babf-4192-bbaf-d9fe236e954c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/06d946f2-5c99-410b-9879-bf669438bfc2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc1fdc5e-50d0-43bf-8f25-bf930bab0b30/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d968d152-88cd-4933-9b3f-b810f1f5797a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/095cad83-899a-46b0-8476-935f5fa0cc2c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fd367ad7908ce9361bc51a57fc5a51c
6f4c143eb45818e8a461a5d7c52f9a6f
bece880b80f9930a5d634da379a760ba
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
766aa4b8954031cf08a05102877814d7
c199d9cd8caffa53b59a518736841848
7c33e79efa16263618715ea2d5b623c3
9f3c5917b745a85a6265f249b3d6fd21
304f6741607aa6e24799a73576ad090c
1d45bf5fce02364f65c0c856697bb44c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247183404236800
spelling Pinilla Moreno, Carlos AugustoRodríguez Barrero, Mario SamuelOyola Issa, Ivanna Beatriz2022-04-04T19:18:52Z2022-04-04T19:18:52Z2022-04-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/44483Oyola Issa, I. B. (2022). Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril Cesar [Tesis de grado pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia http://hdl.handle.net/20.500.12494/44483El presente proyecto, consiste en la realización de un plan de negocio de una empresa productora y comercializadora de vino artesanal de corozo en el municipio de Becerril departamento del Cesar, en el cual se pretende evaluar e identificar la viabilidad del proyecto desde diferentes enfoques como lo son la descripción del producto, el mercado, el plan de marketing, plan de ventas, el branding estratégico y el modelo de negocio. De manera que este proyecto en modelo de Plan de negocios contribuya al fortalecimiento y crecimiento de la agroindustria de la región, conservando el medio ambiente y la sustentabilidad del consumidor en base a productos naturales, orgánicos y libres de fertilizantes.This project consists of carrying out a business plan for a producer and marketer of artisanal Corozo wine in the municipality of Becerril, department of Cesar, in which it is intended to evaluate and identify the viability of the project from different approaches such as They are the product description, the market, the marketing plan, the sales plan, the strategic branding and the business model. So that this business plan model project contributes to the strengthening and growth of agribusiness in the region, conserving the environment and consumer sustainability based on natural, organic and fertilizer-free products.1.Introducción. 2. Objetivos-- 2.1 Objetivo general-- 2.2 Objetivos específicos-- 3. Identificación del Proyecto-- 3.1 Denominación y actividad-- 3.2 Actividad a desarrollar-- 3.3 La idea de negocio-- 3.4 ¿Por qué?-- 3.5 Componente innovador-- 3.6 Misión del proyecto-- 3.7 Análisis DAFO del proyecto-- 3.7.1 Análisis externo.-- 3.7.2 Análisis interno-- 3.7.3 Síntesis DAFO y factores críticos de éxito-- 3.7.4 Identificación de estrategias y acciones a desarrollar-- 3.8 Marco de referencia-- 3.8.1 Antecedentes-- 3.8.2 Marco legal-- 3.8.3 Marco contextual-- 4. Producto y mercado-- 4.1 Productos: visión general.-- 4.2 El cliente.-- 4.3 Targets.-- 4.4 El mercado potencial.-- 4.5 Claves de futuro.-- 4.6 Ventaja competitiva-- 4.7 Proposición única de valor-- 5. Plan de Marketing-- 5.1 DAFO desde el marketing-- 5.2 Política de Producto.-- 5.3 Política de servicio y atención al cliente.-- 5.4 Política de precios.-- 5.5 Política de promociones y descuentos.-- 5.6 Política de distribución-- 5.7 Publicidad y promociones-- 5.8 Plan de acciones de marketing.-- 6. Plan de ventas-- 6.1 Estrategia de ventas-- 6.2 Condiciones de ventas-- 6.3 Plan de ventas anuales-- 7. Branding estratégico-- 7.1 Definición de marca-- 7.2 Definición de imagen corporativa-- 7.3 Posicionamiento de marca-- 8. Presentación del modelo de negocio Canvas -- 9. Conclusiones finales -- 9.1.Oportunidad-- 9.2.Riesgo-- 9.3.Puntos fuertes -- 9.4.Rentabilidad -- Bibliografía -- Anexos.ivanna.oyola@campusucc.edu.co107 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, IbaguéAdministración de EmpresasIbaguéVino artesanalPlan de negocioCorozoEmpresaBecerril CesarLa paletillaAgroindustrialVinoArtesanal WineBusiness PlanCorozoBusinessCaesar CalfThe ShoulderAgribusinessWinePlan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de vino de corozo en el municipio de Becerril CesarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BALAM, L. (2014). PROYECTO DE GRADO . http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf.Baron, w. (2020). proyecto hospitalario . PROYECTO MUNICIPAL , PERSONAL . Bolivar, t. (2016).https://www.google.com/search?q=historia+del+vino+de+corozo&oq=antecedentes+vino+de+coro&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30.7202j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8.Ceballos, K. (2019). Plan de Negocios para la elaboración y exportación de vino artesanal a base de mortiño para la ciudad de Madrid. Ecuador: Universidad de las Americas.Chariguaman, J. .., & Sánchez , G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de vino artesanal, a partir de mora, en la ciudad de guaranda, provincia Bolívar año 2019. Bolivar-Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar. Obtenido de https://rraae.cedia.edu.ec/Record/UEB_dcd05133d218ad24d7d2ec5ee1c47a26 coperativa, u. (2015). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf.Di Giacomo, D. (2018). ¿Qué es un vino artesanal, qué es un vino patero, qué es un vino orgánico? Obtenido de https://www.devinosyvides.com.ar/nota/553-que-es-un-vino-artesanal-que-es-un-vino-patero-que-es-un-vino-organico.Dinero. (2017). El impuesto al vino afectaría gravemente el mercado colombiano. . Obtenido de http://www.dinero.com/pais/articulo/impuesto-del-vino-aumentara-en-coloElCongresodeColombia. (1986). Ley 30 de 1986. . Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pdElCongresoDeColombia. (1994). Ley 124 de 1994. Bogota. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/ley_124_1994.pdf/7cdcb2d9-dffb-f41f-da50-7c2877b3ee90ElCongresoDeColombia. (2016). LEY No. 1816 19 dic 2016. Bogota. Obtenido de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201816%20DEL%2019%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202016.pdfElPresidentedeLaRepublica. (1971). Decreto 410 de 1971 . Bogota. EMPRESARIAL, I. G. (2014 ). http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf.Enmanuel. (2017). Así ha crecido la cultura del vino en Colombia. Revista Portafolio. Bogotá. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/empresas/crecido-cultura-vino-colombia-39308Expovinos. (2017). Mucho más que vino. Grupo Exito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/mucho-mas-que-un-vino-Freire, A. (2005). Pasión por Emprender. Bogota: Grupo editorial Norma. Obtenido de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=tRhsomiYNdcC&oi=fnd&pg=PR11&dq=teoria+del+emprendimiento+de+andy+freire+en+que+a%C3%B1o&ots=xTKsDsbtPo&sig=TPxfhRSBS3BF9yBwgjKSFIPT5Og#v=onepage&q=teoria%20del%20emprendimiento%20de%20andy%20freire%20en%20que%20a GRADO, P. D. (s.f.). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf.Guado, A. (2018). Winemaking: high-quality artesanal production. Toscana-Italia. Obtenido de http://www.guadoalmelo.it/en/winemaking-high-quality-artisanal-production/IAlimentos. (2017). Panorama de las importaciones y exportaciones de bebidas en Colombia. . Revista IAlimentos. . Obtenido de https://revistaialimentos.com/noticias/panorama-de-las-importaciones-y-expoNTERNET. (2021). https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA. ISSA, I. (2021). BECERRIL -CESAR .Juan. (2018). Vinos Artesanales . https://www.santabarbaradelasmontanas.com/product/vino-de-corozo-cacique-mompox/?v=42983b05e2f2#:~:text=Este%20vino%20proviene%20de%20la,malib%C3%BAes%20que%20habitaron%20esta%20zona.Kotler, P., & Armstrong, A. (2013). Fundamentos de Marketing. Mexico: Pearson Educación. Obtenido de https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdfMárquez, & Ramírez, V. (2021). Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Vinos artesanales en Cali, 2020-2021. Santiago de Cali: Institución Universitaria Antonio José Camacho. Facultad de Ciencias Empresariales. Programa de Mercadeo y Negocios Internac.Melo, J., & Vega, L. (2016). Investigación de mercados para determinar el grado de aceptación de una empresa productora y comercializadora de vino de frutas en la ciudad de Ocaña. Norte de Santander. Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña. Obtenido de http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/bitstream/handle/123456789/807/29478.pdf?sequence=1&isAllowed=yMinisterioDeSalud. (1991). Decreto 2742 de 1991. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2742-de-1991.pdfMinisterioDeSaludyProtecciónSocial. (2012). Decreto Número 1686 de 2012. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201686%20de%202012.pdPais, E. (2018). Vinos artesanales le ponen sabor al Valle. Cali. Obtenido de http://www.elpais.com.co/valle/vinos-artesanales-le-ponen-sabor-al.htmlPatuña, G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de vino a base de mortiño, ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón Sigchos, año 2019. Tecnológico Superior Cordillera, Quito-Ecuador. Obtenido de http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5166/77-ABF-19-19-503920936.pdf?sequence=1&isAllowed=yPeterle, M. (2013). Plan de Marketing: Lanzamiento de Marca de Vinos Orgánicos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, Mendoza-Argentina. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5717/tesis-cs-ec-peterle-caram.Ramirez, V., & Caranton, C. (2018). Viabilidad financiera para la creación de una empresa de vinos artesanal de Gulupa en el municipio la belleza, Santander. Universidad de santander, Bucaramanga. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/4348/1/Viabilidad%20financiera%20para%20la%20creaci%C3%B3n%20de%20una%20empresa%20encargada%20en%20la%20elaboraci%C3%B3n%20de%20Vino%20Artesanal%20Gulupa%20en%20el%20municipio%20La%20Belleza%2C%20Santander.pdf(28 de septiembre 2021). RESEÑA HISTORICA DE BECERRIL. https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA .Sabria, S. (2012). El uso de los tapones de corcho y sus múltiples beneficios. España: Europa Press.Silva, N. (2015). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora de castilla (rubus glaucus benth) en el municipio de pasto, departamento de Nariño. Universidad de Nariño, San Juan de pasto. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/1031/BALAM, L. (2014). PROYECTO DE GRADO . http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf. Baron, w. (2020). proyecto hospitalario . PROYECTO MUNICIPAL , PERSONAL . Bolivar, t. (2016). https://www.google.com/search?q=historia+del+vino+de+corozo&oq=antecedentes+vino+de+coro&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30.7202j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8. Ceballos, K. (2019). Plan de Negocios para la elaboración y exportación de vino artesanal a base de mortiño para la ciudad de Madrid. Ecuador: Universidad de las Americas. Chariguaman, J. .., & Sánchez , G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de vino artesanal, a partir de mora, en la ciudad de guaranda, provincia Bolívar año 2019. Bolivar-Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar. Obtenido de https://rraae.cedia.edu.ec/Record/UEB_dcd05133d218ad24d7d2ec5ee1c47a26 coperativa, u. (2015). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf. Di Giacomo, D. (2018). ¿Qué es un vino artesanal, qué es un vino patero, qué es un vino orgánico? Obtenido de https://www.devinosyvides.com.ar/nota/553-que-es-un-vino-artesanal-que-es-un-vino-patero-que-es-un-vino-organico. Dinero. (2017). El impuesto al vino afectaría gravemente el mercado colombiano. . Obtenido de http://www.dinero.com/pais/articulo/impuesto-del-vino-aumentara-en-colo ElCongresodeColombia. (1986). Ley 30 de 1986. . Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/LEY-0030-DE-1986.pd ElCongresoDeColombia. (1994). Ley 124 de 1994. Bogota. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/ley_124_1994.pdf/7cdcb2d9-dffb-f41f-da50-7c2877b3ee90 ElCongresoDeColombia. (2016). LEY No. 1816 19 dic 2016. Bogota. Obtenido de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201816%20DEL%2019%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202016.pdf ElPresidentedeLaRepublica. (1971). Decreto 410 de 1971 . Bogota. EMPRESARIAL, I. G. (2014 ). http://www.itzonamaya.edu.mx/web_biblio/archivos/res_prof/ige/ige-2014-24.pdf. Enmanuel. (2017). Así ha crecido la cultura del vino en Colombia. Revista Portafolio. Bogotá. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/empresas/crecido-cultura-vino-colombia-39308 Expovinos. (2017). Mucho más que vino. Grupo Exito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/mucho-mas-que-un-vino- Freire, A. (2005). Pasión por Emprender. Bogota: Grupo editorial Norma. Obtenido de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=tRhsomiYNdcC&oi=fnd&pg=PR11&dq=teoria+del+emprendimiento+de+andy+freire+en+que+a%C3%B1o&ots=xTKsDsbtPo&sig=TPxfhRSBS3BF9yBwgjKSFIPT5Og#v=onepage&q=teoria%20del%20emprendimiento%20de%20andy%20freire%20en%20que%20a GRADO, P. D. (s.f.). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/734/2/86333%20%28Tesis%29.pdf. Guado, A. (2018). Winemaking: high-quality artesanal production. Toscana-Italia. Obtenido de http://www.guadoalmelo.it/en/winemaking-high-quality-artisanal-production/ IAlimentos. (2017). Panorama de las importaciones y exportaciones de bebidas en Colombia. . Revista IAlimentos. . Obtenido de https://revistaialimentos.com/noticias/panorama-de-las-importaciones-y-expo INTERNET. (2021). https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA. ISSA, I. (2021). BECERRIL -CESAR . Juan. (2018). Vinos Artesanales . https://www.santabarbaradelasmontanas.com/product/vino-de-corozo-cacique-mompox/?v=42983b05e2f2#:~:text=Este%20vino%20proviene%20de%20la,malib%C3%BAes%20que%20habitaron%20esta%20zona. Kotler, P., & Armstrong, A. (2013). Fundamentos de Marketing. Mexico: Pearson Educación. Obtenido de https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf Márquez, & Ramírez, V. (2021). Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Vinos artesanales en Cali, 2020-2021. Santiago de Cali: Institución Universitaria Antonio José Camacho. Facultad de Ciencias Empresariales. Programa de Mercadeo y Negocios Internac. Melo, J., & Vega, L. (2016). Investigación de mercados para determinar el grado de aceptación de una empresa productora y comercializadora de vino de frutas en la ciudad de Ocaña. Norte de Santander. Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña. Obtenido de http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/bitstream/handle/123456789/807/29478.pdf?sequence=1&isAllowed=y MinisterioDeSalud. (1991). Decreto 2742 de 1991. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2742-de-1991.pdf MinisterioDeSaludyProtecciónSocial. (2012). Decreto Número 1686 de 2012. Bogota. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201686%20de%202012.pd Pais, E. (2018). Vinos artesanales le ponen sabor al Valle. Cali. Obtenido de http://www.elpais.com.co/valle/vinos-artesanales-le-ponen-sabor-al.html Patuña, G. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de vino a base de mortiño, ubicada en la provincia de Cotopaxi, Cantón Sigchos, año 2019. Tecnológico Superior Cordillera, Quito-Ecuador. Obtenido de http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5166/77-ABF-19-19-503920936.pdf?sequence=1&isAllowed=y Peterle, M. (2013). Plan de Marketing: Lanzamiento de Marca de Vinos Orgánicos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, Mendoza-Argentina. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5717/tesis-cs-ec-peterle-caram. Ramirez, V., & Caranton, C. (2018). Viabilidad financiera para la creación de una empresa de vinos artesanal de Gulupa en el municipio la belleza, Santander. Universidad de santander, Bucaramanga. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/4348/1/Viabilidad%20financiera%20para%20la%20creaci%C3%B3n%20de%20una%20empresa%20encargada%20en%20la%20elaboraci%C3%B3n%20de%20Vino%20Artesanal%20Gulupa%20en%20el%20municipio%20La%20Belleza%2C%20Santander.pdf (28 de septiembre 2021). RESEÑA HISTORICA DE BECERRIL. https://es.wikipedia.org/wiki/Becerril_(Cesar): WIKIPEDIA . Sabria, S. (2012). El uso de los tapones de corcho y sus múltiples beneficios. España: Europa Press. Silva, N. (2015). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora de castilla (rubus glaucus benth) en el municipio de pasto, departamento de Nariño. Universidad de Nariño, San Juan de pasto. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/1031/ Treviso-Belluno., C. d. (2017). Análisis Del Mercado del Vino en Países de Latinoamérica. Obtenido de http://www.tv.camcom.gov.it/docs/Corsi/Atti/2015_06_23 (2014). VINO DE COROZO. https://www.google.com/search?q=vino+de+corozo+&sxsrf=AOaemvItxPdJnmYvb0FEJnnozSDkOTSVtg%3A1636576146902&ei=kiuMYaq0NsqWwbkPyOyjuAs&oq=vino+de+corozo+&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBAgjECcyBAgjECcyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyCggAEIAEEIcCEBQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFC.  PublicationORIGINAL2022_negocio_empresa_vino.pdf2022_negocio_empresa_vino.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2320004https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/679eb692-30e0-48b8-a861-e23ac42f5279/download2fd367ad7908ce9361bc51a57fc5a51cMD532022_negocio_empresa_vino-acta.pdf2022_negocio_empresa_vino-acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf43277https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/afece7dc-b221-4c52-ab2a-2f67b2df4998/download6f4c143eb45818e8a461a5d7c52f9a6fMD542022_negocio_empresa_vino-licencia.pdf2022_negocio_empresa_vino-licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf613813https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ac7a7f00-7e67-42f1-8200-02156dd5e4c1/downloadbece880b80f9930a5d634da379a760baMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cdd00a5-85ee-4a38-9ff2-6b2c7b64e917/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD56THUMBNAIL2022_negocio_empresa_vino.pdf.jpg2022_negocio_empresa_vino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2455https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6633789-d8c1-420c-88c8-1e245e0a5505/download766aa4b8954031cf08a05102877814d7MD572022_negocio_empresa_vino-acta.pdf.jpg2022_negocio_empresa_vino-acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4047https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a11b1243-babf-4192-bbaf-d9fe236e954c/downloadc199d9cd8caffa53b59a518736841848MD582022_negocio_empresa_vino-licencia.pdf.jpg2022_negocio_empresa_vino-licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5127https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/06d946f2-5c99-410b-9879-bf669438bfc2/download7c33e79efa16263618715ea2d5b623c3MD59TEXT2022_negocio_empresa_vino.pdf.txt2022_negocio_empresa_vino.pdf.txtExtracted texttext/plain103071https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc1fdc5e-50d0-43bf-8f25-bf930bab0b30/download9f3c5917b745a85a6265f249b3d6fd21MD5102022_negocio_empresa_vino-acta.pdf.txt2022_negocio_empresa_vino-acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1212https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d968d152-88cd-4933-9b3f-b810f1f5797a/download304f6741607aa6e24799a73576ad090cMD5112022_negocio_empresa_vino-licencia.pdf.txt2022_negocio_empresa_vino-licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain5863https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/095cad83-899a-46b0-8476-935f5fa0cc2c/download1d45bf5fce02364f65c0c856697bb44cMD51220.500.12494/44483oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/444832024-08-10 20:17:01.366open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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