Alternativas jurídicas para la protección y garantía efectiva de los derechos de los animales en relación con la actividad taurina en Colombia (2020)
En Colombia el bienestar de los animales es un bien jurídicamente protegido, al mismo tiempo la actividad taurina se ha constituido en una expresión de la cultura colombiana que no ha sido prohibida en la normatividad nacional. En virtud de lo anterior, se plantea el siguiente interrogante: ¿Cuáles son las alternativas jurídicas para la protección y garantía efectiva de los derechos de los animales en relación con la actividad taurina en Colombia?, para cumplir con el planteamiento anterior, se muestra como primera instancia la evolución histórica de la actividad taurina en Colombia desde la época de la independencia hasta la actualidad, posteriormente se realiza un análisis normativo y de jurisprudencia en materia de derecho de los animales y de la actividad taurina. Así mismo, se examinan los criterios de protección de actividades culturales como bienes culturales de protección inmaterial y finalmente, se realiza una comparación entre la protección de los derechos de los animales y la protección de bienes culturales con Argentina y Uruguay.