Manual para manejo y control de inventarios para la empresa MAXIMUEBLES JC SAS (2019)
A nivel global las compañías han ido evolucionado a medida que la competitividad y la globalización han avanzado, para cualquier organización es de gran importancia y prioridad el manejo y control de inventarios, debido a que, se clasifica dentro del balance general de una compañía como uno de los activos corrientes más importantes, por ello, es transcendental la precisión y claridad en los procedimientos y políticas establecidas por la compañía para la debida administración y protección de este activo, salvaguardando y preservando el inventario de una empresa e imposibilitando una mala gestión en los procesos de inventarios. Aún, conociendo la trascendencia de este tema en muchas pequeñas y medianas empresas, este activo no es del todo tratado con la importancia que se requiere. Por lo cual, en el siguiente trabajo se presenta la implementación y adopción de un manual de procedimientos para el correcto manejo y control de inventarios en la empresa MAXIMUEBLES JC SAS, el cual es de gran beneficio, puesto que, en esta compañía no existe dicho control y manejo, por lo tanto, y en busca de encaminarse en la misión y visión con enfoque internacional de la compañía, es fundamental poner en práctica y aplicar los controles y parámetros estipulados y sugeridos, con el fin de que la información sea; útil, precisa, razonable y eficaz, siendo así, será un mecanismo de control para facilitar la toma de decisiones actuales o futuras en la compañía. El contenido de este trabajo da a conocer el planteamiento del problema, objetivos, justificación, presentación de la empresa MAXIMUEBLES JC SAS historia y su estructura, así como también los procedimientos sugeridos para el control y manejo de inventarios, de acuerdo a la organización y adaptación, los tipos de inventarios que se identificaron a realizar, las políticas de inventarios que más se ajustan al perfil, tipo de actividad comercial y económica, así como también, se presentarán todos los formatos sugeridos a utilizar en los movimientos del kardex inventarios; por entradas y salidas, además de los casos de identificación o detección en el resultado del inventario de faltantes, excedentes, existencias obsoletas y dañadas. Finalmente, se presentan las conclusiones y sugerencias a gerencia y dpto. de inventarios, con el fin de adoptar e implementar este manual y la vez analizarlo, considerando los beneficios e importancia que tiene el buen manejo y control de inventarios en esta compañía, que además de salvaguardar el inventario, podrán ratificar la veracidad de la información con las existencias reales y suficientes, para el buen funcionamiento de la compañía.