Revisión sistemática de literatura: el entorno familiar y si relación con el consumo de sustancias. (2020)
La siguiente revisión sistemática tiene como objetivo analizar las relaciones y pautas de crianza dentro del núcleo familiar que influyen en el consumo. Para ello las autoras presentan un estudio cualitativo-descriptivo, orientado a identificar los principales enfoques teóricos como el aprendizaje social expuesto por Bandura, quien hace referencia a que, la imitación, la observación y el modelaje juegan un papel importante en el proceso de formación de todo ser humano. Para esto se seleccionaron diversos estudios a partir de los criterios de búsqueda planteados para esta revisión, se examinaron dieciséis artículos extraídos de bases de datos como Scopus, Redalyc, SciELO, y Dialnet orientados a sistematizar los patrones prevalentes en los factores de riesgo y consumo de sustancias psicoactivas. Cómo resultado se observa que un ambiente familiar disfuncional genera mayor predisposición al consumo, el cual afecta de manera negativa el sistema nervioso central, el cual deja como consecuencia daños cognitivos y físicos irreversibles.