Manual para la evaluación, descripción y análisis de las bajas ante mortem (bam) en planta de beneficio avícola (2021)
Este trabajo es importante para sistematizar las pérdidas denominadas como mortalidad en transporte o bajas ante mortem debido a esta necesidad se realizó un manual, en donde se analiza y se describe el motivo de la misma, cuantificando e identificando las pérdidas de acuerdo a su origen, ya sea por estrés calórico en transporte, patologías provenientes desde granja o mal manejo en el cargue o descargue de las aves, para tomar medidas y evitar que se generen menos pérdidas económicas en la planta de beneficio Avidesa Mac Pollo S.A. realizando necropsias, midiendo inicialmente la temperatura antes del beneficio, el peso , edad , sexo y parámetros importantes con el fin de comparar, determinar la causa de muerte de cada uno de los ahogados, a fin de llevar una evaluación, descripción y análisis de las bajas ante mortem llevando estipulado un resumen especifico de las (BAM) en la planta. Es de suma importancia describir, analizar y evaluar cada una de las falencias que se presentan en diferentes etapas antes del beneficio en el sector avícola para tomar medidas correctivas en los diferentes puntos críticos que afectan la canal, generando un mayor número de ahogados en cada proceso.