Implementación de la contabilidad de los costos de producción en los pequeños productores del sector agropecuario del municipio de Los Santos en el departamento Santander

El sector agropecuario constituye uno de los reglones más importantes para la economía de un país, porqué permite satisfacer las necesidades de productos alimenticios, ya sea como bienes de consumo inmediato o como materias primas para la industrialización de los mismos. En el sector agro se pueden...

Full description

Autores:
Tangchanc Pérez, María Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11473
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/11473
Palabra clave:
Costos
Niif para pymes
Sección 34 - activos biológicos
Normas internacionales de información financiera
Rights
openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El sector agropecuario constituye uno de los reglones más importantes para la economía de un país, porqué permite satisfacer las necesidades de productos alimenticios, ya sea como bienes de consumo inmediato o como materias primas para la industrialización de los mismos. En el sector agro se pueden evidenciar algunas falencias, que dificultan por parte del pequeño productor la diferenciación entre los gastos e ingresos familiares de los gastos e ingresos de empresa, adicionalmente la actividad agropecuaria depende de ciertos factores difícilmente controlados por el hombre, entre ellos los climáticos.El presente proyecto titulado “Implementación de la contabilidad de costos de producción en los pequeños productores de tomate del sector agropecuario en el municipio de los Santos en el Departamento de Santander”, se basa en la necesidad de establecer los costos de producción para los pequeños productores del sector del tomate, determinando la manera como se asignan los costos en sus ciclos productivos en cada una de sus etapas, con el fin de establecer los costos totales, el costo unitario, el precio de venta y conocer el margen de rentabilidad.Es por ello que se pretende desarrollar un modelo de costos basado en la NIIF 34: Activos Biológicos” orientado al pequeño productor con el fin de facilitar la liquidación de sus costos de producción como herramienta para la toma de decisiones, buscando con ello su permanencia y potencialidad en el mercado regional y nacional.
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En el sector agro se pueden evidenciar algunas falencias, que dificultan por parte del pequeño productor la diferenciación entre los gastos e ingresos familiares de los gastos e ingresos de empresa, adicionalmente la actividad agropecuaria depende de ciertos factores difícilmente controlados por el hombre, entre ellos los climáticos.El presente proyecto titulado “Implementación de la contabilidad de costos de producción en los pequeños productores de tomate del sector agropecuario en el municipio de los Santos en el Departamento de Santander”, se basa en la necesidad de establecer los costos de producción para los pequeños productores del sector del tomate, determinando la manera como se asignan los costos en sus ciclos productivos en cada una de sus etapas, con el fin de establecer los costos totales, el costo unitario, el precio de venta y conocer el margen de rentabilidad.Es por ello que se pretende desarrollar un modelo de costos basado en la NIIF 34: Activos Biológicos” orientado al pequeño productor con el fin de facilitar la liquidación de sus costos de producción como herramienta para la toma de decisiones, buscando con ello su permanencia y potencialidad en el mercado regional y nacional.Introducción. -- 1.1. descripción del problema. --1.2. pregunta de investigación. -- 1.3. preguntas directrices. -- 1.4. justificación del proyecto. -- 1.5 objetivos. -- 1.5.1 objetivo general. -- 1.5.2 objetivos específicos. -- 2. descripción del contexto sociocultural. -- 3. fundamentación teórica. -- 3.1. generalidades del sector agropecuario. -- 3.2 costos agropecuarios. -- 3.3 clasificación de los costos. -- 3.4 cálculo de los costos. -- 3.5 costos de la fase de establecimiento. -- 3.6 costos de las fases de incremento, madurez y decremento -- 3.6.1 costos de producción -- 3.7 los sistemas de costos. -- 3.8 sistemas de costos para actividades agrícolas-- 3.9 los tres elementos del costo -- 3.10 sección. 34 niif para pymes: activos biológicos-- 3.11 antecedentes investigativos -- 3.12 marco legal. -- 4. metodologia -- 4.1 metodología cuantitativa -- 4.2. metodología cualitativa--4.3. metodología en el desarrollo de los objetivos-- 5. beneficios esperados. -- 6. resultados y hallazgos -- 6.1 . caracterizar el sector de los pequeños productores agropecuarios del municipio los santos. -- 6.2. determinar los procesos de los ciclos en la producción del tomate como zona representativa del sector agrícola. -- 6.3. designar los costos y gastos que se requiere con los activos biológicos que permita determinar el importe de la inversión. -- 6.4.elaborar una propuesta contable en la cual se evidencie el costo-beneficio para el pequeño productor. -- 6.5.desarrollar una herramienta de costos bajo las normas internacionales de información financiera. -- niif-- 7. Resultados. -- 8. Conclusiones. -- 7. Bibliografía. -- 8. webibliografia-- 9. Anexos.maria.tangchanc@campusucc.edu.co183 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, BucaramangaContaduría PúblicaBucaramangaCostosNiif para pymesSección 34 - activos biológicosNormas internacionales de información financieraImplementación de la contabilidad de los costos de producción en los pequeños productores del sector agropecuario del municipio de Los Santos en el departamento SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gerlach Víctor, Contabilidad agrícola y su tributación, Santiago: Editorial Jurídica Cono Sur Ltda. 1993. p. 25.Tratamiento de los activos biológicos en Colombia aplicando la NIC 41 (agricultura) Leydy Janeth Forero Silva y Viviana Angélica Velásquez Suárez.Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Oficina en Colombia. Estudios de caso en comercialización de pequeños productores rurales. 2009.Normas Internacionales de Contabilidad: NIC 41- Sección 34 de NIFF para Pymes.Normas Contables según Decreto 2649 de 1993.Plan Único de Cuentas para Comerciantes: decreto 2650 de 1993Calle Horacio. Identidad Cultural de hombre colombiano. En: Revista Instituto Colombiano de Antropología e Historia. Bogotá 1992.Constitución Política de Colombia. 1991.Daza R. Silvio Fernando. La memoria del agua: Bailes, cantaos navegan por la Magdalena.EMBER, C. Y EMBER M. Antropología aplicada y problemas sociales. En: Antropología Cultural España: Prentice Hall 1997.Forero Silva, Leydy Janeth y Viviana Angélica Velásquez Suárez. Tratamiento de los activos biológicos en Colombia aplicando la NIC 41 (agricultura).Gallo, R. Betty. Santander y su folclor.Gerlach Víctor, Contabilidad agrícola y su tributación, Santiago: Editorial Jurídica Cono Sur Ltda. 1993. p. 25.HENAO, Hernán: Territorios e instituciones de la cultura. En torno a los procesos culturales regionales. En Imágenes y reflexiones de la cultura en Colombia. Medellín. I.C.C. 1990, pág. 192.Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Oficina en Colombia. Estudios de caso en comercialización de pequeños productores rurales. 2009.JIMENO S. Myriam. La diversidad es riqueza. ICAN. P.XIII. Santafé de Bogotá. 1992.Normas Internacionales de Contabilidad: NIC 41- Sección 34 de NIFF para Pymes.Normas Contables según Decreto 2649 de 1993.Plan Único de Cuentas para Comerciantes: decreto 2650 de 1993Younis Moreno Diego. Derecho Constitucional Colombiano. 1° edición. 1993. 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