Big data y su impacto en el ejercicio del profesional de la contaduría pública en Colombia: una mirada desde la ética. (2021)
Con la aparición del Big Data en las organizaciones y en las empresas se han generado interrogantes en el ejercicio de la Contaduría Pública y su ética profesional al tener que enfrentarse a los nuevos cambios tecnológicos presentados en su área de trabajo. El objetivo del trabajo fue determinar los impactos que tiene el uso del Big Data en el ejercicio profesional del Contador Público, desde una perspectiva ética. La metodología aplicada consistió en explorar a través de las diferentes publicaciones relacionadas con el tema. Como resultado se observó que con la aparición del Big Data surgen cuestiones entre la ética y los datos ya que estas cuentan con múltiples usos y sin duda alguna ayuda al desarrollo de la sociedad, por otro lado el Profesional de la Contaduría Pública tiene un alto grado de responsabilidad debido a sus conocimiento en la sociedad y de la confianza pública que se le otorga, midiendo desde el punto de vista objetivo la responsabilidad social en el desempeño ético del ejercicio del profesional contable frente al Big Data.