Sistema penal acusatorio ¿técnica o justicia? (2009)
La puesta en marcha de la ley 906 en Colombia, implementó el sistema penal acusatorio, desarrollando un procedimiento verdaderamente especial en cuanto a la jurisdicción penal se refiere; jueces, fiscales y abogados defensores, dieron un giro de 180 grados para estar a la altura de los nuevos retos impuestos por la citada ley. Los penalistas en Colombia, acostumbrados a un sistema lento, paquidérmico, formalista, el cual permitía inclusive, equivocarse en la lectura jurídica de un caso y corregir el rumbo en medio del proceso, tuvieron que romper con múltiples paradigmas que se presentaban en el ejercicio de su profesión.