Bienestar psicológico: nivel y percepción de bienestar psicológico en personas con diferente condición laboral (2020)
El concepto de bienestar psicológico dentro de las diferentes condiciones de vida laboral varía, así como las repercusiones en su estado mental. Por ello, esta investigación tuvo como propósito analizar las diferencias existentes en la percepción y el nivel de bienestar psicológico, entre personas, empleados de largo tiempo, empleados de corto tiempo y desempleados en el municipio de Barrancabermeja. Se trabajó con 86 personas a quienes se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, y la técnica de redes semánticas sobre el concepto “bienestar psicológico”. Se obtuvo como resultado una manifestación adecuada de bienestar psicológico dentro de las tres categorías (desempleados, empleados de corto tiempo y empleados de largo tiempo). Los resultados indican que no hay diferencia significativa alguna entre los grupos de las condiciones laborales expuestas respecto del nivel de bienestar psicológico, por el contrario, el aspecto cualitativo de la investigación, evaluado en las redes semánticas, presenta diferencias entre los grupos, que admiten afirmar que los individuos generan conceptos frente a distintos términos según su condición laboral actual.