Análisis de la actuación jurisdiccional administrativa en restablecimiento de los derechos fundamentales frente a tres casos de presunto acoso laboral a miembros de la Policía Nacional (2024)
En el presente trabajo se analiza cómo la Jurisdicción Contenciosa Administrativa en Colombia, restablece a través de sus fallos los derechos fundamentales, vulnerados y a su vez reivindicados por efectivos de la Policía Nacional quienes en distintas circunstancias fueron objeto de acoso laboral durante el servicio activo. En tal sentido, se describen, comparan y contrastan tres casos, al tenor de las modalidades de acoso consagradas en la Ley 1010 de 2006, en concordancia con la Constitución Política y demás fuentes del Derecho. Asimismo, se interrelaciona la Teoría del Garantismo y Derechos fundamentales desarrollada por el jurista Luigi Ferrajoli; y en ese orden, como dichos preceptos son tenidos en cuenta o aplicados por la judicatura en aras de dirimir los conflictos suscitados. Al final del estudio se concluye si en efecto las actuaciones de los operadores jurídicos se enmarcan en la teoría de justicia basada en las acciones legales y en los contenidos sustanciales del Estado Social y Constitucional de Derecho.