Factores que inducen a la evasión del impuesto de industria y comercio (2021)
Todas las empresas legalmente constituidas deben pagar el impuesto de Industria y Comercio. Eso lo deben saber todos los empresarios araucanos; sin embargo, no todos los pagan. En ese contexto, el objetivo de esta investigación es identificar las posibles falencias en la recolección de datos por parte de los entes de control en lo que alude a la obligación de los empresarios araucanos de pagar dicho impuesto, necesario para el desarrollo del municipio. El hecho de que la gente no pague todos los impuestos afecta directamente a toda la población, pues es gracias a los impuestos que las administraciones prestan servicios, construyen obras y financian programas que impacta en la calidad de vida de los ciudadanos. En varios capítulos se abordará el tema de la evasión del impuesto referido y de las acciones (u omisiones) de las autoridades al respecto.