Diseño de un modelo para la disminución de costos en el área de compras de la empresa Javesalud (2022)
La importancia de las áreas de compras está reconocida por el alto impacto que tienen en los resultados generales para las compañías, pues a partir de sus negociaciones se definen los principales costos de operación y en muchos casos el desempeño de los procesos. Esta importancia merece que el funcionamiento de las actividades de compras esté claramente direccionado, con procesos y funciones bien definidos y con mecanismos de medición establecidos para lograr mejoras continuas. Sin embargo, se encuentra que en algunas compañías, a pesar de la importancia estratégica de esta área, no se tiene la suficiente organización y control de sus procesos. (Ruby Montenegro, 2013) Las empresas pueden mitigar esta posible causa a partir de establecer modelos de gestión empresariales que definan claramente cómo debe ser el devenir de los procesos de compras, generando un alto impacto en los resultados económicos, según la implementación de estrategias encaminadas a lograr altos estándares de calidad, sostenibilidad y beneficio económico de la institución. Es así como las áreas o departamentos de compras de las diferentes organizaciones y negocios buscan optimizar la consecución de los recursos productivos e insumos indispensables para la operación, siendo este un aspecto crucial, puesto que sin insumos no se puede desarrollar la función productiva. Este proceso ejecuta, por excelencia, la consecución, organización y disposición de recursos materiales esenciales para los aspectos misionales de la organización. (Ramirez, 2020) Estos modelos permean las prácticas y decisiones gerenciales en el campo de salud objeto de análisis del presente trabajo; lo que significa indagar acerca de cómo se atiende a los requerimientos, características y medidas de contingencia que se utilizan con el fin de satisfacer las necesidades de los centros médicos de manera oportuna, con el propósito de no generar retrasos y sobrecostos en los procedimientos para el cumplimiento con éxito de estas necesidades. El presente trabajo ubica su desarrollo en el área de compras de la empresa Javesalud, este espacio permitirá analizar y comprender, desde la práctica, como funciona los modelos de compras, adquisición de las diferentes solicitudes, selección de proveedores y compra de cada bien o servicio. Por otro lado, se pretende diseñar y presentar una propuesta de un modelo para la disminución de costos, tomando como punto de partida la situación actual del proceso, identificando las falencias y fallas de los procedimientos, las relaciones y negociaciones actuales con los proveedores y el manejo de insumos en las bodegas de los centros médicos.