Diseño y desarrollo de un aplicativo WEB para evaluar indicadores de bienestar y productividad en gallinas ponedoras. (2020)
Este trabajo de grado se presenta como una solución a la problemática presentada en la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la universidad cooperativa de Colombia sede Ibagué – espinal, respecto a la evaluación de indicadores de bienestar, productividad y calidad del huevo en aves de corral de cruce Hy line Brown. Los registros de estas actividades se hacen en hojas de cálculo, lo que produce que la generación de informes específicos de los estudios realizados no se haga de una manera óptima dificultando la toma de decisiones y que los procesos se tornen lentos y poco eficientes. Se inicia con la toma de requerimientos y posterior elección de la metodología de trabajo, para este caso en particular se usará la XP (Programación Extrema) ya que las iteraciones de trabajo son cortas y cada avance se socializa con el usuario final, lo que garantiza que el producto final goce de total aceptación puesto que las pruebas de campo son constantes. De ellas se aplican las respectivas correcciones y se prosigue con el desarrollo de la solución. Como producto final se entrega una herramienta capaz de registrar las actividades anteriormente descritas, ofreciendo una interfaz gráfica cómoda para el usuario final en donde se destaca la posibilidad de trabajar en ambientes móviles, esto por medio de la tecnología HTML5, que permite que la aplicación web pueda ser utilizada por cualquier dispositivo que cuente con un navegador web de internet.