Gestión y selección del talento humano: nuevas tendencias para lograr ventaja competitiva en las organizaciones (2019)
Artículo de revisión cuyo objetivo es reflexionar sobre las nuevas tendencias en la selección y gestión del talento humano, como factor clave para consolidar una ventaja competitiva, sólida y sostenible en las organizaciones modernas. Metodológicamente el artículo es producto de la revisión de literatura científica en publicaciones de reconocido prestigio académico en el campo de la administración. En la estructura temática se reflexiona sobre la importancia de la gestión del personal, las tendencias de la gestión humana en las organizaciones; el proceso de selección como aspecto clave en la gestión del talento humano y en los beneficios que reporta a la organización implementar estos métodos. Los resultados hacen énfasis en el desarrollo de competencias, y en una selección centrada en las capacidades de la persona y en el valor agregado que esta puede aportar a la organización.