Fortalecimiento en la gestión de movilidad académica en el departamento de internacionalización Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio (2020)
En la actualidad la gran mayoría de universidades cada día optan por ser más visibles a nivel internacional por ello, acuden a generar movilidad académica tanto de docentes como estudiantes para así darse a conocer a través de convenios Bilaterales con universidades de otros países y a su vez mejorar el perfil de sus docentes y estudiantes para que sean más íntegros y competitivos en el mundo profesional, demostrando un pensamiento más crítico y global, visibilidad por la cual también viene trabajando en conjunto la Universidad Cooperativa de Colombia con la Red colombiana de internacionalización (RCI), para ello fue necesario ver cómo se está siendo el comportamiento de los índices de participación de cada una de las 8 universidades de educación superior vinculadas a la red, y de esta manera identificar quienes están siendo más eficientes en su gestión, y en efecto lograr analizar las diversas estrategias usadas en cada Universidad para al final ver las más convenientes y ser sumadas al Campus Villavicencio junto a las estrategias ya implementas en el mismo como charla beca pasaporte, Global festival, y redes internacionales. Esta investigación se trabajó en vínculo con el departamento de internacionalización de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Villavicencio y la Red colombiana de internacionalización (RCI) Nodo Orinoquia. En definitiva, en el nodo Orinoquia la Universidad de los llanos tiene mayores índices de movilidad académica, seguida de la Universidad Santo Tomas de Aquino y posteriormente por la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Villavicencio, en pocas palabras la inversión o apoyo económico y emocional que brindan las instituciones de educación superior son vitales para que cada persona tome la decisión de viajar al exterior a realizar o ser parte de eventos académicos.